Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
19 февраля 2008 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Сербы взывают: "Россия, помоги!"

"Что за мужчина!" - восторженно восклицает Яклина Милославлевич, обнажая при этом несколько металлических зубов. Все надежды продавщица цветов возлагает на человека, чью фотографию она держит у своей широкой груди - на Владимира Владимировича Путина. "Россия, помоги!" - взывает также плакат со сцены, установленной на улице Митровицы.

Тысячи сербов стоят перед ней в северной части разделенного города. На ледяном ветру реют трехцветные флаги Сербии. Красно-сине-белые - те же цвета, что и на флаге России. Кажется, что в этот полдень здесь собралось все население северной части Митровицы.

Неподалеку отсюда мост через Ибар, который разделяет этот некогда промышленный город на сербские и албанские кварталы. Словно на одном дыхании звучит призыв: "Долой янки и шиптаров!" - так здесь пренебрежительно называют американцев и албанцев. Снова и снова звучат выкрики: "Сер-би-я, Сер-би-я!" и "Рос-си-я!".

Однако с тех пор, как в воскресенье албанское руководство в одностороннем порядке провозгласило независимость, косовские сербы уже практически не доверяют правительству в Белграде: на всем маршруте движения митровицких демонстрантов портреты проевропейского президента Сербии Бориса Тадича сорваны, зато повсюду красуется лик его побежденного соперника по недавним президентским выборам, лидера радикалов Томислава Николича. Как и маленькие портреты Владимира Путина.

В своих речах застрельщики не оставляют никаких сомнений в том, что анклавы, населенные сербами, и, прежде всего, север Косово, где компактно проживает сербское население, подчиняются не правительству в Приштине или расположенным здесь институтам ЕС, а исключительно Белграду.

Однако то, что эту битву Сербия проиграет, в Белграде и Митровице предвидят многие. Кто прибывает сегодня из Приштины в Митровицу, минуя при этом Косово поле, где в XIV веке с большими потерями и в итоге безрезультатно сербы сопротивлялись турецким завоевателям, не увидит черных дроздов (топоним "Косово поле" происходит от сербского "кос" - черный дрозд. - Прим. ред.): свежевспаханные поля, ждущие весеннего тепла, заполонили вóроны.

От группы девушек, вышедших на демонстрацию в Митровице, исходит страх: "Албанцы усилят на нас давление. И тогда нам снова останется тот же самый выбор: насилие или бегство в Сербию", - говорит студентка Лиляна Радомирович, которая держит на руках новорожденного ребенка. Если бы у нее были родственники в Сербии, она бы увезла отсюда хотя бы ребенка. "Они никогда не дадут нам жить здесь спокойно", - говорит 22-летняя женщина. Уже сейчас в Сербии проживает больше косовских сербов, чем те 120 тысяч, что еще остаются в Косово; они рассматривают свою землю как историческую колыбель Сербии.

Сербы слишком явно ощущают собственное бессилие, демонстрация в Митровице несмотря на весь гнев проходит относительно мирно. И хотя неизвестные бросили ручную гранату в дом, который должна занять новая миссию ЕС, однако ущерб от нее только материальный. Зато в Белграде молодые сербы дали волю своим разочарованиям: они закидали камнями западные посольства, главным образом США и председательствующей ныне в ЕС Словении, и вступили в ожесточенные уличные стычки с полицией.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru