Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
19 февраля 2008 г.

Анна Сандри | La Stampa

Венеция застигнута врасплох

Гондолы сели на мель, причалы прогнулись, а берега каналов покрылись илом

Привыкшая к высоченным резиновым сапогам, в эти дни необычного холода Венеция оказалась в решительно непривычной ситуации: ее ноги оказались на суше, да до такой степени, что гондолы кажутся подвешенными к столбикам, а катера государственного транспортного агентства вынуждены менять курс, чтобы не застрять в каналах, ставших несудоходными.

Такое случается редко, но все же бывает. Перед туристами и жителями в минувшее воскресенье и понедельник Венеция предстала с рекордным уровнем отлива. Эти два дня были отмечены ударной работой пожарных, которым приходилось отвечать на десятки вызовов и стремительно перемещаться (тоже не без проблем) из одной части лагуны в другую, чтобы спасать лодки, уже не способные плавать. Использовать собственные средства передвижения венецианцам было невозможно, но и общественный транспорт требовал изрядной доли мужества: мостики Actv (оператор общественного транспорта Венеции) настолько прогнулись из-за отсутствия опоры на воду, что проход с дебаркадера на катер превращался в настоящее приключение. Если, конечно, катер приходил туда, где его ждали: Actv приходилось менять маршруты в районе канала Рио ди Каннареджио из-за низкого уровня воды.

Когда этот уровень упал до минимума, отметки в -61, Венеции пришлось показать не самую свою красивую сторону: фундаменты домов, ил, который в обычных условиях каналы благородно скрывают, лодки на мели в самом центре, обездвиженные и почти подвешенные к причалам гондолы. Венецианцы не удивляются, они лишь напоминают о том, что в 2007 году не было полной воды. Согласно прогнозам Центра приливов и отливов, уровень воды понизится еще больше: он может достичь отметки -75.

Также по теме:

Венецию может постичь судьба итальянского Диснейленда (La Reppublica)

Гондольерам велели убрать мишуру и перестать петь эту песню (The Times)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru