Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
19 февраля 2008 г.

Уильям Дж. Брод | The New York Times

Претензии русских бесят американского ученого

Американский исследователь Арктики возмущен российскими притязаниями на океанское дно под полярными льдами

В августе прошлого года экспедиция российских ученых и парламентариев добралась до Северного полюса и устремилась сквозь ледяную шапку в бездну, погрузившись в непроглядном мраке на глубину более двух миль, на дно океана.

Там исследователи водрузили российский флаг и после всплытия провозгласили, что это свершение подкрепило претензии Москвы на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Газеты всего мира сообщили об этом на первых полосах, что подлило масла в огонь споров за полярные территории.

Но то была еще не вся история. Герои дня не упомянули, что у их экспедиции на дно были американские истоки.

75-летний Альфред Макларен, отставной военный моряк, служивший на подводной лодке, хотел бы восстановить истину и, по его собственному выражению, "ознакомить Кремль с реалиями" новейшей истории и международного права.

Крупный ученый и исследователь, занимающийся Арктикой, который за время своих плаваний провел почти год подо льдом, доктор Макларен утверждает, что это он разработал план погружения на полюсе и неоднократно делился плодами разработок с россиянами и их партнерами. Свое утверждение он обосновывает множеством электронных писем и документов.

Россияне, со своей стороны, признают, что доктор Макларен сыграл главную роль в замысле погружения. Однако, говорят они, он не участвовал в существенном планировании и работах, касающихся логистики.

План Макларена был основан на данных федеральных служб об Арктике. В нем рекомендовались конкретные сенсоры и методы для обеспечения благополучного возвращения.

"Я расписал всю процедуру погружения", - сказал он в интервью. Россияне, добавил он, "поставили перед собой задачу застолбить территорию".

Дон Уолш, пионер погружений на большие глубины в океанах, работавший над арктическим планом вместе с россиянами, подтвердил версию Макларена. Участники погружения, как написал Уолш в электронном письме, "не развивали оригинальную идею и план действий, а также не платили за это", так как расходы погасили богатые туристы.

"Не сомневаюсь, - добавил Уолш, - что этот пример, как можно прославиться путем кражи, станет легендой в истории географических исследований".

Россияне, со своей стороны, утверждают, что присвоили очень мало или вообще ничего. "Разговорам цена невелика, - сказал в интервью Анатолий Сагалевич, научный руководитель экспедиции. - Реальная экспедиция - другое дело".

Президент Владимир Путин извлек максимум преимуществ из удачного завершения экспедиции, лично приветствовав ее членов по возвращении, а в январе объявив, что доктору Сагалевичу и двум другим участникам будет присвоено звание Героя Российской Федерации, что является высочайшей почестью в государстве.

Доктор Макларен впервые увидел русских через линзу перископа. Служа на подводной лодке, в период холодной войны он осуществил более 20 секретных миссий, в основном на подлодках, предназначенных для нанесения наступательного ядерного удара.

В трех плаваниях субмарина Макларена проникала под ледовый покров Арктики, измеряя его толщину, исследуя темные воды под ним и прощупывая дно эхолотом, дабы нанести на карту его неровности. Одной из важных задач было прокладывание безопасных маршрутов для следования подлодок вблизи территории СССР на тот случай, если холодная война перерастет в "горячую". В общей сложности Макларен провел под полярными льдами почти год.

В 1972 году он был удостоен медали "За выдающиеся заслуги" - высшей награды для военнослужащих в мирное время.

В 1981 году он демобилизовался с флота, а в 1986 защитил докторскую диссертацию по полярным исследованиям в университете Колорадо.

После окончания холодной войны доктор Макларен начал сотрудничать с бывшими врагами. Он читал лекции на российских ледоколах, которые возили туристов на Северный полюс. Это неоднократно происходило в его бытность президентом Клуба исследователей с 1996 по 2000 год.

Идея погружения на полюсе возникла в начале 1997 года, когда тележурналист Джек Макдоналд, ужиная с Маклареном, спросил, спускался ли кто-нибудь там на дно. Журналист и исследователь решили разобраться, насколько это возможно.

"Мы потратили на это много времени', - вспоминал Макдоналд, собиравшийся снять об этом документальный фильм.

Они планировали совершить погружение в глубоководном аппарате - небольшой и чрезвычайно прочной сферической кабине, где обычно находятся пилот и два наблюдателя. Смотреть наружу можно через крохотные иллюминаторы, специально сконструированные для того, чтобы выдерживать сокрушительное давление. Погружение обычно занимает целый день - спуск и подъем требуют много часов.

В том же 1997 году идеей Макларена заинтересовался туроператор Майк Макдауэлл, специализирующийся на приключенческом туризме, - это Макдауэлл организовывал круизы на полюс. В следующем году в работу включился доктор Сагалевич, в распоряжении которого имеются два российских глубоководных аппарата "Мир".

В 1999 году все трое начали совершать погружения на "Мирах". Они посещали разрушающиеся останки "Титаника" и "Бисмарка". Эти экспедиции воспринимались как тренировки для погружения на полюсе. В общей сложности доктор Макларен совершил в этих тесных аппаратах пять погружений.

В 2001 году доктор Макларен составил для доктора Сагалевича план погружения на полюсе. Основываясь на данных о состоянии дел на полюсе, накопленных федеральными службами за десятилетия, он снабдил его такой информацией, как средняя толщина льда (около 8 футов), глубина океана (около 2,6 миль) и степень солености придонных вод (34-36 промилле).

Кроме того, в плане содержалось предостережение, что "остроконечные подводные утесы и отроги" опасны для глубоководных аппаратов.

В этом документе объемом в 7 страниц уделялось особое внимание гарантиям того, чтобы "Миры" при всплытии смогли отыскать свою полынью, а не попасть в ловушку под толстым ледяным покровом. Рекомендовалось установить специальные сенсоры, направленные вверх.

"Спасибо за ваши рекомендации", - написал Сагалевич по электронной почте, получив план.

Нью-Йоркский Клуб исследователей несколько лет рекламировал погружения на Северном полюсе среди любителей приключенческого туризма. За каюту предлагалось заплатить 16 тыс. долларов, а за каюту класса люкс - 21 тыс. долларов. Само погружение подо льды на полюсе обошлось бы туристу еще в 50 тыс. долларов. Идея вызвала живой интерес, но ни один тур так и не состоялся.

К 2005 году план потерпел фиаско. В гневной переписке по электронной почте доктор Макларен обвинил туроператора Макдауэлла в том, что последний неожиданно вычеркнул его из списка участников предстоящего погружения и увильнул от обязательств, которые могли бы способствовать привлечению средств.

"Вы не удосужились ответить ни на одно из моих писем", - написал он.

Макдауэлл, в свою очередь, заявил, что доктор Макларен не смог найти спонсоров для экспедиции, и назвал его отстранение от работ необходимой мерой, так как расходы росли и требовалось привлечь больше туристов, которые оплатили бы участие в экспедиции.

"Я делаю всю работу и несу весь финансовый риск", - добавил он.

Доктор Уолш, работавший с обоими, объяснил разрыв тем, что Макларен и Макдауэлл не сошлись характерами. "Вождей у нас было в избытке, нам требовалось больше рядовых бойцов", - сказал он.

Был и другой фактор - Кремль, стремившийся вновь и вновь демонстрировать геополитические мускулы. Он перехватил контроль над проектом. 2 августа 2007 года доктор Сагалевич и Макдауэлл, прихватив с собой двух московских парламентариев, совершили погружение на дно.

Погружение на полюсе было одновременно рекламным трюком и символическим жестом, долженствующим укрепить спорные притязания Кремля на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Новость о нем попала на первые полосы по всему миру, причем много говорилось о новом самодовольстве Москвы. Заголовок, вынесенный на обложку журнала Time, вопрошал: "Кому принадлежит Арктика?".

После погружения многие государства подкрепили свои заявки. Дания составила карты ледяных просторов. США организовали экспедицию на полюс. Канада обнародовала планы создания военной базы в Арктике.

"Первый принцип суверенной целостности в Арктике, - сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер в своем заявлении, которое активно цитировалось, - гласит: используйте ее либо распрощайтесь с ней".

Когда погружение возымело столь широкий отклик, доктор Макларен впал в негодование. Теперь он осмеивает претензии России на территории, называя эти заявки не только беспочвенными, но и мошенническими, так как его вклад не был признан. Однако, по его словам, он не таит обиды на участников экспедиции на "Мире".

Макдауэлл, со своей стороны, решительно отрицает какие-либо злоупотребления и говорит, что помощь Макларена, в чем бы она ни состояла, была несущественной для свершения россиян.

"Его утверждения - полный вздор, - сообщил Макдауэлл из Австралии, где он живет. - Он весь взбеленился, так как хотел оказаться первым на полюсе. Что ж, просто все сложилось по-другому".

Доктор Сагалевич подтвердил, что первоначальный замысел погружения на полюсе возник у представителей Запада, но заявил, что он и его команда с 1998 года разрабатывали его без какой-либо связи с советами доктора Макларена.

"Фред был очень далек от планов погружения, - сказал Сагалевич. - Он не разбирается в технической стороне дела. Он не понимает, как устроены глубоководные аппараты".

Если конфликт перерастет в открытую стычку, то это, возможно, случится 15 марта, когда Клуб исследователей даст в отеле Waldorf-Astoria свой ежегодный ужин. Там будут присутствовать все те, кто планировал погружение и все те, кто его осуществил, а доктору Сагалевичу будет вручена премия за выдающиеся достижения в океанологии.

Это будет одновременно приятный и горький момент для доктора Макларена, который помог доктору Сагалевичу и Макдауэллу вступить в клуб в свою бытность его президентом.

На ужине российская экспедиция увенчает свой триумф, вернув клубу его флаг, который побывал на океанском дне в районе полюса.

Доктор Макларен сказал, что собирается присутствовать на ужине, но в момент вручения флага, возможно, временно покинет зал.

Также по теме:

Новая холодная война начинается в Арктике (Обзор прессы)

Флаг под Северным полюсом - начало "войны за минералы" (Обзор прессы)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru