Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Х. М. Марти Фонт | El Pais

Михаил Саакашвили: "Россия сейчас чрезвычайно слаба"

El País публикует интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В беседе с корреспондентом издания Марти Фонтом он отметил, что "Россия продолжает оккупировать Абхазию и Южную Осетию", но это не повлияло на развитие Грузии, где, по мнению МВФ, экономический рост в 2009 году составит 2-3%, в отличие от России, вступившей в рецессию, цитирует издание грузинского президента.

Соблюдения соглашения о прекращении огня, по его словам, удалось добиться благодаря европейскому присутствию. К тому же по мере усугубления экономических проблем в России число провокаций сокращается: здесь "есть прямая связь", сказал Саакашвили.

Он сказал, что в конце концов Грузия вступит в НАТО, "но это будет медленный и долгий процесс, проходящий через интеграцию в Европу".

Потеряв в 2006 году российский рынок, Грузия стала улучшать качество своих товаров и искать новые рынки. "Теперь мы экспортируем вино в Скандинавию, и оно лучшего качества, чем то, что мы продавали России", - сказал Саакашвили. Кроме того, Грузия достигла относительной энергетической самостоятельности и готова противостоять любому шантажу.

Этим летом, сказал Саакашвили, Грузия не принимала никаких решений: "Большая страна всегда может напасть на маленькую. Вопрос только в том, как она это преподнесет. Да, мир почти поверил, что Грузия вторглась в Россию, но это бред. Это была многолетняя эскалация, логическим завершением которой стало вторжение", - цитирует издание грузинского президента. Война произошла, когда цены на нефть и индексы московской биржи достигли исторического максимума, подчеркнул он, но теперь "Россия чрезвычайно слаба", "ее экономика разваливается" - не только из-за падения цен на нефть, но и из-за систематического отсутствия инвестиций.

Будущее Кавказа, убежден Саакашвили, в сближении с Европой, в том числе и с участием России. Альтернатива такому развитию - новый вариант холодной войны и формирование сферы влияния России. Но это нереально, сказал он, потому что в России - 140 млн жителей, а в странах, которые якобы должны попасть под ее влияние - 150 млн.

В заключение он сказал, что президент Саркози, конечно, сыграл определенную роль в прекращении огня, но "без американского вмешательства русские не остановились бы".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru