Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Тина Вэнг | Forbes

Китайско-российское нефтяное соглашение: отнеситесь к нему скептически

Хотя Пекин и подписал 20-летнее соглашение с Москвой, но, учитывая опыт BP, можете не рассчитывать на его продолжительность, пишет Forbes.

Принимая во внимание репутацию России как партнера иностранных энергетических компаний, можно ожидать, что сделка развалится, когда мировые цены на нефть вырастут, полагает издание.

По условиям сделки, ожидавшейся с конца прошлого года, Пекин согласился предоставить кредит на сумму 25 млрд долларов российским нефтяным компаниям в обмен на поставки топлива в ближайшие два десятилетия, сообщил российским СМИ заместитель премьер-министра Игорь Сечин. China Development Bank предоставит 15 млрд долларов нефтяному гиганту "Роснефть" и 10 млрд долларов компании по транспортировке нефти "Транснефть" под низкий процент - 6%. Москва согласилась поставлять в Китай со своих сибирских месторождений по 15 млн тонн нефти в год по низкой цене.

Однако наблюдатели считают, что эта сделка не будет продолжительной.

"У русских есть опыт невыполнения условий сделок", - отметил консультант из Гонконга Ларри Грейс. Как только цены на нефть повысятся с нынешнего уровня, близкого к 35 долларам за баррель, российские государственные производители смогут легко нарушить свои обещания. А 20-летний срок представляется особенно ненадежным. "Китайцы пытаются навести там (в России) мосты. Но видит бог, все другие пытались и потерпели неудачу", - добавил Грейс.

Спросите об этом BP, пишет автор статьи Тина Вэнг. Российские партнеры британской компании в прошлом году вступили в жестокую битву за контроль над их совместным предприятием, в конечном итоге выдворив из России бывшего руководителя СП Роберта Дадли и настояв на пересмотре условий контракта, отмечает издание.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru