Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Алессандро Альвиани | La Stampa

Маленькие рабы эпохи экономического бума в Германии

Немецкий парламент проводит Круглый стол, чтобы восстановить главу истории, остававшуюся в тени на протяжении десятков лет. Об этом пишет Алессандро Альвиани в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"То, что мы пережили, можно назвать современным рабством", - говорит Соня Дьюрович. Даже спустя 40 лет с начала этого кошмара ее не покидает чудовищный страх. "Нас унижали, били, мы стали жертвами психологического и физического насилия". Она пережила то, что пришлось пережить сотням тысяч бывших Heimkinder - детям, воспитывавшимся в специальных заведениях, которых с конца войны и до середины 70-х годов направляли в колледжи тогдашней Западной Германии, где их оскорбляли, насиловали, заставляли работать круглые сутки.

В то время как Германия переживала экономический бум, почти полмиллиона несовершеннолетних в заведениях, курируемых чаще всего Католической и Протестантской церквами, жили в ужасающих условиях. Они работали с утра до вечера, они не получали писем, не слушали радио, не смотрели ТВ, они вообще не знали, что происходит за стенами их приютов. Некоторые предпринимали попытки самоубийства.

В 2006 году вышла в свет книга журналиста Spiegel Питера Венсиерски "Тумаки от хозяина". Она имела огромный резонанс. Бундестаг принял решение о проведении Круглого стола для прояснения этой главы истории страны. Десятки бывших воспитанников прервали молчание и начали рассказывать истории о перенесенных страданиях и издевательствах, которые они никогда "из чувства стыда" не рассказывали своим близким.

В эти заведения попадали дети, чьи родители не хотели ими заниматься, или незаконнорожденные дети. Порой туда попадали девушки только за то, что они носили слишком короткие юбки. По словам некоторых бывших воспитанников, в этих заведениях применялись те же педагогические методы, а порой и тем же персоналом, что и в нацистские времена.

Представители Церквей выразили сожаление по поводу эпизодов, имевших место в курируемых ими заведениях. Однако неясно, будет ли решен в пользу воспитанников вопрос о компенсациях. Скорее всего, нет, поскольку представитель Протестантской церкви отрицал, что акты насилия совершались систематически.

Работа Круглого стола завершится к концу 2010 года. И до этого времени бывшие Heimkinder будут оставаться наедине со своими сомнениями. "Как такое может быть, - задается вопросом Соня Дьюрович, - постоянно молиться и быть такими жестокими?"

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru