Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Линнли Браунинг | The New York Times

Швейцарский банк намерен раскрыть конфиденциальную информацию о клиентах

Крупнейший швейцарский банк UBS в среду, 19 февраля, дал согласие предоставить министерству юстиции США сведения об американцах, подозреваемых в использовании счетов в этом банке для уклонения от налогов, сообщает журналист The New York Times Линнли Браунинг. Также UBS признал совершение действий по введению Налогового управления США в заблуждение и заявил о намерении выплатить 780 млн долларов в качестве компенсации.

Швейцарский банк, как сообщается, обвиняется в действиях, позволившим американским клиентам уйти от уплаты налогов и от обязательной регистрации в Налоговом управлении. Сотрудники UPS, как было признано, непосредственно соучаствовали в правонарушениях, а также давали рекомендации использовать при покупках швейцарские кредитные карты, чтобы транзакции не отлеживались Налоговым управлением, и не афишировать дорогостоящие приобретения, сделанные на средства со швейцарских счетов.

По мнению следствия, с 2002 по 2007 годах UBS помог гражданам США незаконным образом скрыть приблизительно 20 млрд долларов, в результате чего в американскую казну ежегодно не попадало порядка 300 млн долларов.

До сих пор неясно, о каком количестве американцев идет речь, подчеркивает Браунинг. В материалах следствия фигурировала цифра 19 тысяч. Впрочем, возможно, банк согласится раскрыть сведения лишь по нескольким сотням человек.

Это историческое решение знаменует, по мнению издания, "конец секретным швейцарским банковским счетам", традиция которых восходит еще к Средним векам. Как пояснил NYT Джек Блам, специалист по офшорам, "никто больше не будет доверять безопасности швейцарского банковского счета".

Отмечается, что минюст США согласился принять компенсацию в размере 780 млн долларов из-за согласия банка сотрудничать со следствием, а также с учетом тяжелой ситуации в банковском секторе. Из-за кризиса UBS уже потерял 50 млрд долларов, что вынудило Берн выделить антикризисный займ в размере 60 млрд этому банку.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru