Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Тони Хелпин | The Times

Напряженность в отношениях Москвы и Киева из-за "недружественных" ремарок посла

Виктор Черномырдин: украинские лидеры "собачатся"

Как сообщает корреспондент The Times Тони Хелпин, российский посол на Украине Виктор Черномырдин получил выговор за свое замечание о том, что конфликтующие украинские лидеры "собачатся".

Украинское министерство иностранных дел пригрозило объявить Черномырдина персоной нон грата за ремарки, прозвучавшие в его интервью российской газете "Комсомольская правда".

Подобные комментарии "несовместимы со статусом главы дипломатической миссии в стране", отмечается в заявлении МИДа. Ситуация усугубилась, когда на Смоленской площади заявили о неадекватной реакции украинской стороны. Под угрозой закрытия оказались также консульства в Харькове и Одессе, а также весь штат посольства. Москва, со своей стороны, подчеркнула, что подобные шаги могу повредить двустороннему сотрудничеству, сообщает издание.

Бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин, как пишет Хелпин, известен своими недипломатичными, зачастую парадоксальными высказываниями, многие из которых стали крылатыми выражениями. Как пример британский журналист приводит афоризм: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

Помимо прочего, нынешний кризис невыгоден правительству Юлии Тимошенко, недавно обратившейся к Москве с просьбой о предоставлении займа в размере 5 млрд долларов. МВФ отказался выдавать второй транш Киеву, поскольку национальный бюджет так и не был сбалансирован.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru