Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
19 февраля 2009 г.

Ким Холмс | The Washington Times

США пересматривают позицию по ПРО

Возможное изменение позиции Соединенных Штатов по размещению ПРО в Восточной Европе станет ударом в спину не только себе, но и европейским союзникам, предупреждает бывший помощник госсекретаря Ким Холмс в своей статье в The Washington Times.

Как пишет экс-дипломат, недавнее заявление госсекретаря Хиллари Клинтон о том, что США будут "пересматривать" решение о строительстве объектов противоракетной обороны в Чехии и Польше прямо противоречит твердому обещанию, данному этим восточноевропейским странам десять месяцев назад. Тогда было заключено соглашение, в рамках которого и Варшава, и Прага согласились на развертывание противоракет и радаров в качестве средств для защиты от возможной ядерной угрозы со стороны Ирана. Бесспорно, в этих странах такой шаг также рассматривали как "проверку обязательств НАТО по защите от агрессивной России".

Москва в ответ на планы по размещению оборонительных систем пригрозила применением наступательного ядерного оружия, подчеркивает автор статьи. Русские прекрасно понимают, что ПРО не только не угрожает им, но и не способна остановить российские ракеты, однако настойчиво повторяют, что это угроза их безопасности. И если администрация Обамы идет на поводу у Кремля, то, видимо, там не понимают, что поставлено на кон, пишет Ким Холмс.

В случае решения этого вопроса в пользу Москвы речь идет о дезинтеграции НАТО и воссоздании сферы особых интересов России в Восточной Европе. Холмс приводит в пример недавнее решение Киргизии о закрытии базы в Манасе - Бишкек понял, что Россия вернулась и с ее мнением надо считаться. Так же будут думать теперь Прага и Варшава, если Вашингтон пойдет на уступки.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru