Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Президент России проводит чистку в МВД

Увольнение 17 генералов МВД - ответ президента Дмитрия Медведева на растущее в обществе недовольство многочисленными криминальными и коррупционными скандалами с участием представителей закона, пишет El País. Об отставках было объявлено после встречи Медведева с руководящим составом МВД, где он рассказал о планируемых изменениях в ведомстве. "Это только начало", - сказал Медведев, поручив правительству до декабря представить в парламент проект закона, регулирующего деятельность правоохранительных органов, а МВД - в течение месяца выработать внутренний план борьбы с коррупцией, пишет газета.

Однако сохранение поста главы МВД за Рашидом Нургалиевым ставит под вопрос глубину и качественный характер намеченных реформ, полагает издание. Пока можно говорить только о чистках; не похоже, чтобы речь шла о пересмотре мер, предпринятых Владимиром Путиным после прихода к власти для создания "вертикали" руководства милицией, когда местных представителей МВД назначали из Москвы без согласования с властями на местах.

Президент также представил три проекта законов по реформированию МВД. Согласно одному из них, сотрудник милиции, не выполнивший законный приказ начальства, может быть приговорен к шести месяцам тюрьмы, а в случае коллективного неподчинения срок может достигать пяти лет. "Эти положения, указывающие на определенную милитаризацию милицейского корпуса, могут быть использованы в случаях, когда сотрудники правоохранительных органов отказываются, например, разгонять демонстрации протеста. В представленных Медведевым проектах законов считается серьезным нарушением публичная критика органов внутренних дел сотрудником МВД, а работа в милиции названа отягчающим обстоятельством в случае совершения преступления", - пишет в заключение корреспондент Пилар Бонет.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru