Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Клаудио Гало | La Stampa

МАГАТЭ: "Иран работает над атомной бомбой"

МАГАТЭ подозревает, что Иран занимается созданием ядерной боеголовки, пишет Калуидо Гало в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В докладе атомного агентства ООН (МАГАТЭ) высказываются подозрения, что Иран работает над созданием атомной бомбы. Госдепартамент заявил, что выводы МАГАТЭ стали источником "нарастающей обеспокоенности". В секретном документе, который, как замечает автор статьи, без труда можно прочитать в интернете, подтверждается информация о том, что Иран приступил к обогащению урана до 19,8%. МАГАТЭ подчеркивает, что процесс обогащения проходит под контролем наблюдателей, но требует большей прозрачности в вопросе о дальнейшем использовании урана.

Ооновское агентство утверждает, что имеет в своем распоряжении "обширную, подробную и правдоподобную информацию" о возможном существовании " в прошлом или в настоящем секретной деятельности по разработке ядерной боеголовки для ракеты". Убежденность МАГАТЭ, как кажется, основывается на данных, полученных из ноутбука, похищенного в 2005 году боевиками "Моджахеддин-э Хальк". Американский ученый Дэвид Олбрайт, изучивший информацию с этого компьютера, сообщил в свое время, что речь идет не о создании ядерной боеголовки, а о стадии возвращения ракеты. В 2009 году Комиссия по иностранным делам США заявила, что иранцы все же разрабатывают атомную боеголовку, но не назвала источник сведений. Как потом стало известно, источник находится в Израиле.

Что касается обогащения урана, то, по словам Дэвида Олбрайта, получив однажды технологию по обогащению урана до 20%, остается пройти ¾ пути до обретения атомной бомбы. На то, чтобы получить высокообогащенный уран, потребуется от нескольких месяцев до двух лет.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru