Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Сложные отношения Ирана и России

Союз Москвы и Тегерана - плод скорее тактических расчетов, чем долгосрочной стратегии: Кремль заинтересован в том, чтобы использовать Иран в качестве рычага для получения уступок от Вашингтона, полагает специалист по Ирану из женевского Института высших международных исследований и развития Клеман Терм, мнение которой приводит Le Temps.

В энергетической сфере Россия занимает двойственную позицию. Иран, располагающий вторыми по величине в мире запасами газа, - потенциальный конкурент России. Клеман Терм считает, что "Москва принципиально заинтересована в сохранении статус-кво" в надежде, что иранский нефтегазовый сектор не будет развиваться.

В сфере вооружений Россия и Иран интенсивно сотрудничают: Тегеран - третий по величине российский клиент после Китая и Индии, продолжает автор статьи. Что касается торговли, импорт из России в Иран в 2004-2007 годах вырос на 44%, поток товаров из Ирана в Россию за тот же период - на 179%. "Эти связи подтолкнули президента Махмуда Ахмадинежада к мысли о стратегическом союзе с Москвой. Однако в Иране такой проект натолкнулся на открытую враждебность реформистского и консервативного лагерей. Глава иранского государства, по-видимому, пересмотрел свою позицию и даже решил потребовать от Москвы компенсацию за советскую оккупацию Ирана во время Второй мировой войны", - сообщает издание.

В том, что касается иранской политики, перед Россией стоит три задачи: любой ценой не допустить нормализации отношений между Ираном и США, которая ослабит энергетические и региональные позиции Москвы; помешать Ирану развивать свой энергетический потенциал, одновременно не дав ему броситься в объятия Китая; и, наконец, пойти на такое количество уступок Вашингтону в иранском вопросе, чтобы американцы обращались с Россией на равных.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru