Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

В России воцарилась мрачная атмосфера: олимпийские медали не даются в руки

Олимпиада еще далека от завершения, но Россия, кажется, испытывает коллективный приступ паники: российские спортсмены в Ванкувере отнюдь не блистают, пишет The New York Times. Некоторые политики и комментаторы призывают уволить министра спорта и главу Олимпийского комитета РФ, сообщает корреспондент Майкл Швиртц.

На золотую медаль в Ванкувере россияне могут рассчитывать разве что в искусстве оправдываться, заметил "Московский комсомолец". Спортсмены винят в поражениях погоду, особенности спортивных объектов и даже влажность воздуха. "После того как организации австралийских аборигенов обвинили российских фигуристов в насмешках над своей культурой, президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев заявил, что против спортсменов организован международный заговор, призванный вынудить их к изменению программы", - говорится в статье.

В России международные спортивные состязания, в особенности зимние Олимпийские игры, считаются одной из последних международных арен для демонстрации силы страны. По мнению автора, нервозность усугубляется тем, что следующие зимние Игры будет принимать Сочи.

"Однако беды российского спорта начались, по-видимому, задолго до Ванкувера", - утверждает газета. Вместе с СССР распалась и его спортивная система, и в 1990-е годы Россия опиралась в основном на спортсменов с советской выучкой, пояснил в интервью обозреватель "Советского спорта" Олег Чикирис. Спортсменов, которым сейчас чуть больше 20, он назвал "потерянным поколением". "В последние годы правительство вкладывает колоссальные деньги в устранение ущерба, но, судя по первым результатам в Ванкувере, усилия пока не окупились", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru