Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Случай в Дубае. Европа обвиняет "Моссад"

Лондон, Берлин и Париж требуют объяснений по поводу использования киллерами фальшивых паспортов, пишет Альберто Стабиле в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Тайна использования европейских паспортов "дубайскими" киллерами превратилось в дело международного масштаба. В центре скандала - Израиль. Послы Еврейского государства в Лондоне, Дублине, Париже и Берлине были вызваны для объяснений по поводу того, почему 11 киллеров, входивших в истребительную команду, имели европейские паспорта. Автор статьи напоминает, что 20 января в отеле Дубая был убит один из лидеров "Хамаса" Махмуд аль-Мабхух, который занимался закупками вооружений, в том числе и в Иране.

Израиль никак не прокомментировал сообщение о вызове для бесед своих послов МИДами некоторых дружественных государств. Естественно, не было сказано ни слова о том, что повод для этих бесед напрямую связан с устранением аль-Мабхуха, к которому, как полагают многие, причастен "Моссад". Глава полиции Дубая, генерал Дахи Халфан Тамим завил, что "на 99% уверен, что за убийством Махмуда аль-Мабхуха стоит "Моссад". Если это так, то международный ордер на арест должен быть выписан и в отношении премьера Нетаньяху, поскольку так называемые "специальные операции" спецслужб, согласно израильским законам, осуществляются лишь с одобрения премьер-министра.

Вчера стало известно, что Интерпол уже выписал ордера на арест 11 подозреваемых. Но, может быть, к убийству причастны еще нескольких человек. В ходе расследования было установлено, что предполагаемые киллеры общались по мобильным телефонам и обменивались зашифрованными смс-сообщениями с абонентами, находившимися в Австрии. Паспорта и кредитные карты могут рассказать о предполагаемых преступниках многое. Так, в последние месяцы они совершали поездки по странам Европы и Азии. Билеты в Дубае они покупали по американским банковским картам. Всего, по мнению следователей, в состав группы могли входить 16-17 человек. Кроме того, к преступлению могут быть причастны сотрудники по безопасности из палестинской администрации, вынужденно покинувшие Газу после того, как в 2007 году власть перешла в руки "Хамаса". И, как всегда, в бесконечной палестинской междоусобной войне всплывает тень Мохаммеда Дахлана, одного из лидеров "Фатха".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru