Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Адельхайд Вёльфль | Der Standard

Отношения с ЕС - ключевой вопрос для нового министра

В сегодняшнем номере австрийской Der Standard опубликовано интервью с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ.

Отношения с ЕС - ключевой вопрос для нового министра. Сравнивая ситуацию в Молдавии и на Украине, где на президентских выборах победу одержал пророссийски настроенный Виктор Янукович, он упрекает Евросоюз в пассивной реакции на желание этих двух постсоветских республик стать его членами.

В настоящее время западная граница Молдавии - это невидимая, но очень эффективная "берлинская стена". Чтобы получить шенгенскую визу, молдаванам зачастую приходится идти на нарушение законов, говорит Лянкэ. При официальной стоимости визы в 60 евро неофициально за нее порой приходится платить от 4000 до 5000 евро.

Говоря о вступлении Молдавии в ЕС, министр подчеркивает, что сроки не так уж важны - важно начать процесс. В ситуации с Приднестровьем препятствия он не видит, более того, надеется, что ЕС "не воспользуется данным обстоятельством как предлогом" для отказа Молдавии.

Что же касается внутриполитической обстановки, министр прямо говорит, что в стране, которая уже несколько месяцев не может выбрать президента, конституционный кризис. Однако он надеется, что выборы состоятся осенью текущего года или весной 2011.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru