Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Роберт Дункер | Die Welt

Холодная война в олимпийском фигурном катании

О фигурном катании и о том, что в этом виде спорта важнее, артистизм или техника, пишет сегодня Die Welt. Автор материала Роберт Дункер говорит даже о холодной войне между двумя лагерями.

Повод для нового витка этой "войны" дал Евгений Плющенко, чемпион Олимпийских игр в Турине и экс-чемпион мира. Никто не прыгает лучше него, поэтому он считался главным кандидатом на олимпийское золото. Но, кроме сильных сторон, у него имеются и слабые: как и французский фигурист Брайан Жубер, Евгений видит в фигурном катании скорее спорт, чем искусство.

Однако окончательный ответ на вопрос приходится давать арбитрам. Разногласия в их среде столь велики, что того гляди выльются в подобие религиозной войны.

Предпочтение артистизму отдается в США. New York Times опубликовала несколько резких комментариев относительно художественной выразительности выступления Плющенко, что сразу же вызвало недовольство президента французской федерации Дидье Гелаге "североамериканским лобби".

Сами спортсмены спорят, должен ли настоящий олимпийский чемпион демонстрировать прыжки в четыре оборота. Чемпион мира Эван Лайсачек, бывший вторым после короткой программы, говорит, что в памяти болельщиков остается программа, а не прыжки. Ему возражает Брайан Жубер, который убежден, что прыжки в четыре оборота - это будущее фигурного катания. С ним полностью солидарен и Алексей Мишин, тренер Евгения Плющенко: "Фигурное катание без прыжков в четыре оборота - это возврат к каменному веку".

Кроме того, замечает автор публикации, система оценок в фигурном катании непрозрачна, и это никоим образом не способствует примирению противоположных лагерей.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru