Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Адам Даниэль Ротфельд | The Wall Street Journal

Маленькая война в Грузии и ее масштабные последствия

Западу нужна новая стратегия в отношении России, утверждает в своей статье на страницах The Wall Street Journal бывший министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, ныне член Группы экспертов по разработке новой стратегической концепции НАТО. Он сообщает, что в составе этой группы недавно побывал в Москве. "На встречах представители России постоянно жаловались нам, что Запад к ним не прислушивается и интересы Москвы в сфере безопасности игнорируются", - пишет Ротфельд. В доказательство собеседники упоминали о войне с Грузией: по их версии, она произошла, "так как США и их союзники по альянсу поощряли президента Саакашвили к нападению на Цхинвали".

Как полагает Ротфельд, причины войны совершенно иначе объяснены в книге Рона Асмуса "Маленькая война, которая потрясла мир": Грузия стремилась интегрироваться в Запад, а Москва - всеми силами помешать этому. "Асмус демонстрирует, что ничто не свидетельствует, будто Америка или Запад поощряли Тбилиси к применению военной силы. Он показывает, что шаг Саакашвили - это проявление отчаяния со стороны лидера, который почувствовал, что его загнали в угол, что Запад его бросил", - пишет Ротфелд.

Но главная мысль Асмуса - в том, что война шла не только за Грузию: это было столкновение Запада, живущего в XXI веке, с Россией, вернувшейся к мышлению века XIX. В итоге все проиграли: Грузия не может рассчитывать на вступление в ЕС и НАТО в ближайшем будущем, США и Европа оказались бессильны предотвратить конфликт. Москва, по мнению Асмуса, одержала "пиррову победу", так как не добилась смены режима в Грузии. Россия стремилась, кроме того, остеречь другие бывшие республики СССР от сотрудничества с западными институтами безопасности, но ни одна из этих республик до сих пор не признает Южную Осетию и Абхазию, замечает автор.

"Неслучайно, что сразу после войны Россия выдвинула собственный проект новой архитектуры европейской безопасности. Это новый этап в усилиях Москвы изменить правила игры в области европейской безопасности и узаконить свои претензии на сферу привилегированных интересов", - пишет Ротфельд. "Мы должны четко заявить, что в нашем сообществе есть место для России, которая разделяла бы наши идеалы и вела бы игру по правилам", - призывает Асмус, и автор статьи с ним соглашается. Но осваивать новые формы сотрудничества НАТО с Россией следует, предварительно ознакомившись с книгой Асмуса, рекомендует он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru