Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
19 февраля 2010 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Саакашвили осудил план продажи французского военного корабля России

Саакашвили осудил план продажи вертолетоносца Mistral России, сообщает The Wall Street Journal. "По словам критиков этой сделки, она демонстрирует, что некоторые европейские державы повернулись спиной к своим бывшим протеже на территории бывшего СССР", - пишет корреспондент.

По словам Саакашвили, "очень необычная и очень опасная" сделка может рассматриваться как "вознаграждение" со стороны Москвы взамен на то, что Франция не принуждает Россию к выполнению всех условий соглашения о прекращении огня с Грузией. Грузия имела неформальный обмен мнениями с Парижем относительно сделки с "Мистралем", но не выразила официального протеста, сообщил журналистам президент Грузии. "Кроме того, он осудил планы Москвы по приобретению французской бронетехники, заявив, что эти машины могут быть использованы для вторжения в сопредельные государства", - пишет газета. Производитель бронетехники, французская фирма Panhard General Defense SA, заявила, что переговоры находятся на ранней стадии, и опровергла утверждение, что ее продукция увеличит наступательный потенциал России.

По мнению обозревателя газеты Гая Чейзана, продажа Mistral станет подарком судьбы для верфи Сен-Назер, страдающей от дефицита заказов. Саркози одобрил продажу России одного корабля, ответ на просьбу ВМФ РФ о строительстве еще трех в России ожидается в ближайшие недели.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru