Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
19 февраля 2013 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

Россияне бродят по колено в снегу, разыскивая сокровища, которые свалились с неба

Для многих жителей Сибири метеоритный дождь обернулся "золотым", замечает The New York Times. Люди бросились собирать осколки, в том числе в глубоких сугробах, поясняет журналист Эндрю Крамер. "Многие старатели походили на 8-летнюю Сашу, которая радостно лазала по сугробам, смеясь и взметая ногами снег", - повествует издание.

Лариса Бирюкова из села Депутатское нашла камень размером с кулак в собственном сарае, прямо под дырой в крыше. В понедельник какой-то незнакомец вызвался купить камень за 60 долларов. Поторговавшись, они сошлись на 230 долларах. Через несколько часов другой покупатель предложил 1300 долларов. Бирюкова жалеет, что продала камень, но замечает: "А вдруг бы его все равно забрала полиция?".

Газета разъясняет: "Торговля метеоритами по большей части незаконна, но существует процветающий мировой рынок: много обломков продается в интернете, цены обычно невысокие". По данным газеты, сельские жители в Сибири уже набрали десятки камней. 8-летняя Саша советует искать ямки на снегу и копать, пока не найдешь метеорит.

"Но дело происходит в России, так что радостное волнение в понедельник смешалось с тревогой, когда подъехали незнакомые машины. Машины колесили по поселку. Мужчины, которые в них приехали, отказывались отвечать на вопросы, но предлагали пачки рублей - сотни или тысячи долларов в пересчете на американскую валюту - взамен на обломки. Как ни странно, представителей властей вообще не было видно", - говорится в статье.

По данным сайта M3-Media, россияне вправе оформить метеориты в свою собственность, но лишь в случае, если о находке сообщено властям и проведен лабораторный анализ (его стоимость - 20% от экспертной оценки объекта).

"На практике поиски обломков метеорита превратились в бессистемную, нерегулируемую возню. Никаких слаженных усилий, никакого надзора со стороны ученых", - сетует газета, подчеркивая, что взрыв челябинского метеорита - одно из важнейших событий для науки. Преподаватель металлургии Виктор Гроховский (Южно-Уральский университет) заявляет: в выходные правоохранительные органы даже не допустили ученых к озеру Чебаркуль, где предположительно упал метеорит. Между тем в Депутатском журналисты не увидели ни одного полицейского.

Гроховский заметил: "Чтобы добыть такие материалы, мы тратим огромные деньги на полеты космических зондов к астероидам. А здесь материалы сами прилетели к нам. Хорошо бы власти координировали свои усилия с нами, учеными".

Обломки упали в "общественном ландшафте" недоверия к властям, продажности полицейских, пишет Крамер. Некоторые жители отказались общаться с незнакомыми людьми, другие выразили опасения, что полиция конфискует камни и продаст.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru