Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

Телефонный звонок из Брюсселя: "Всё, пора положить этому конец". Возможность санкций

Германия стала единственной европейской страной, пригрозившей Киеву санкциями, пишет Луиджи Оффедду в газете Corriere della Sera.

"Телефонный разговор по красной линии между Брюсселем и Киевом состоялся поздно ночью: глава канцелярии председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу связался с представителем украинского президента Виктора Януковича. Содержание непродолжительного и напряженного разговора можно свести к одной фразе: "Пора положить этому конец". Именно об этом ЕС, США, НАТО твердят хором, заявляя о своей "крайней обеспокоенности", хоть и с различными акцентами. По другую сторону, рядом с Януковичем находится Владимир Путин, и его тень достигает Брюсселя и Вашингтона: именно он крайне настойчиво обвиняет других в разжигании насилия в Киеве ("прямой результат западной политики"), - передает автор статьи.

"Таким образом, почти никто не произносит слова "санкции", на введении которых настаивала пленарная ассамблея Европарламента. Белый дом выражает "глубокое сожаление" и осуждает обе стороны за применение насилия, отмечая, что "это не приведет к разрешению кризиса". Еще более осторожно высказывается "министр иностранных дел ЕС" Кэтрин Эштон. Эштон от лица ЕС призывает к поиску решения, которое бы включало в себя формирование нового правительства, прогресс конституционной реформы и подготовку прозрачных и демократичных президентских выборов", - говорится в статье.

"Даже Франция не говорит о санкциях. Но совершенно неожиданно это сделала Германия: министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил Януковича, что ЕС может пересмотреть свою "сдержанную позицию" насчет санкций относительно украинских политиков: теперь уже нельзя исключить "персональные санкции" против тех, кто несет ответственность за кровопролитие", - сообщает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru