Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Дэвид Эдесник | Forbes

"Игры тщеславия" за 50 млрд долларов в Сочи - отражение низкопробной диктатуры Путина

Владимир Путин, наверное, "позеленел от зависти" к Китаю, утверждает обозреватель Forbes Дэвид Эдесник (Marilyn Ware Center for Security Studies при American Enterprise Institute, США).

Пекинская Олимпиада 2008 года была "устрашающей демонстрацией умения Пекина сочетать диктатуру с порядком и процветанием", полагает автор. Олимпиада в Сочи - это скорее "ударная фраза анекдота благодаря странным туалетам, стаям бродячих собак и церемонии открытия, где гигантская снежинка отказалась превращаться в олимпийское кольцо", пишет он. За 50 млрд долларов следовало бы ожидать более впечатляющего уровня. "Но не в России, где Путину не хватает проницательности на выполнение работы, даже при почти полном отсутствии правил, которые бы его сдерживали", - говорится в статье.

Статья разделена на главки с показательными названиями. Например, "Титаническое эго Путина - это многомиллиардная обуза". Путин настоял на проведении Олимпиады в субтропическом Сочи, несмотря на отсутствие инфраструктуры и близость Северного Кавказа - места исламистского инсургентского движения. Меры безопасности "раздули издержки и стали угрозой для тайны частной жизни всех, кто приехал на Игры", пишет автор.

Следующая главка называется: "За 50-миллионную взятку следовало бы купить более качественные услуги".

Путин надеялся переложить расходы на Олимпиаду на российских миллиардеров. "Но, когда издержки вышли из-под контроля, государство вскоре через один из своих банков начало одалживать миллиардерам деньги, чтобы те жертвовали их обратно правительству. Невозможно вычислить, насколько выросли издержки из-за коррупции", - говорится в статье.

Еще один заголовок - "Олимпиада, построенная фактическими рабами на краденой земле". Автор ссылается на доклад Human Rights Watch о рабочих-мигрантах, которым долгое время задерживали зарплату. "Не менее 2 тыс. семей были выселены, чтобы освободить место под Игры", - говорится в статье. Правительство пренебрежительно относилось к окружающей среде, причем тех, кто критикует вырубку леса, запугивают.

Что ждет Путина после Сочи? По оценкам МВФ, в 2013 году российский экономический рост составил 1,5%. Ради своей популярности Путин стал опираться на "РПЦ и ее послушного патриарха" (выражение автора), а также практикует "ярый антиамериканизм и обеление советского прошлого".

"Как долго это продлится?" - вопрошает автор. Оптимисты полагали, что Олимпиада укрепит оппозицию, обнажив некомпетентность и дурное поведение государства. "Но это поведение - далеко не секрет", - комментирует автор. Впрочем, никто не знает, что становится толчком к гибели диктатур.

Эдесник дает США совет: "Сейчас самое главное - не терять бдительности на Украине, где Путин пообещал 15 млрд антикризисной помощи, чтобы деморализовать демократическую оппозицию и завершить превращение нынешнего правительства в фактический сателлит Москвы". Победа демократии на Украине унизит Путина намного сильнее, чем проблемы с водопроводом и бродячие собаки в Сочи.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru