Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Джон Хенли | The Guardian

Краткое введение к евразийской мечте Владимира Путина

У Таможенного союза есть плюсы и минусы, пишет в блоге The Guardian обозреватель Джон Хенли. Плюс - объемы торговли между его членами более чем утроились. Минус - угроза серьезного дефицита кружевного белья и новой холодной войны.

В 2010 году, с созданием Таможенного союза, начала воплощаться мечта Путина о торгово-политическом блоке от Китая до границы с ЕС. Между тем "небрежно сформулированная норма" ТС в области гигроскопичности синтетических материалов недавно спровоцировала колоритные протесты в Алма-Ате.

Автор возвращается к концепции Евразийского союза: Путин уверяет, что не собирается возрождать СССР, Запад ему не верит.

В любом случае евразийский торговый блок будет иметь большое влияние, замечает автор.

Правда, далеко не все страны региона в него стремятся. По мнению многих аналитиков, некоторые страны вряд ли согласятся в него вступить даже под максимальным давлением Кремля. "Другие оспаривают разумность - и издержки на финансовые льготы - экономического и политического партнерства России с нищей диктатурой вроде Белоруссии. Неясно также, обрадуются ли россияне всему (включая потенциальный приток рабочих-мигрантов), что будет предполагать полномасштабный союз по модели ЕС", - говорится в статье.

Экономист Андерс Аслунд назвал план Путина "неоимпериалистической ямой", в которую Россия загоняет себя все глубже. Если так, то запрет на синтетическое белье - это только начало, комментирует автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru