Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Летопись идиотизма: арест Pussy Riot в Сочи был частью их перформанса

Олимпиада только-только начала идти так, как хотел Путин, но тут появились девушки в балаклавах, комментирует новое задержание Толоконниковой и Алехиной западная пресса. "Вот какими нужно быть идиотами, чтобы задержать пусси райотих в Сочи во время Олимпиады?" - спрашивают журналисты вслед за Алексеем Навальным.

Как сообщает The New York Times, 18 февраля участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина были задержаны в Сочи. Сами активистки утверждают, что власти хотели не дать им исполнить новую песню.

Выступая перед журналистами возле отделения полиции, Толоконникова рассказала, что с момента прибытия в Сочи ее и ее подруг несколько раз задерживали полицейские, пограничники и сотрудники ФСБ.

Задержание Толоконниковой и Алехиной оказалось серьезной PR-ошибкой местных властей и быстро стало сенсацией, говорится в статье. В своих аккаунтах в Twitter девушки подробно описали и задержание, и поездку в отделение в автозаке.

По данным NYT, новая песня группы под названием "Путин научит тебя родину любить" отсылает к последним событиям российской политической жизни, в частности к атаке на телеканал "Дождь".

Место для возвращения Pussy Riot было выбрано идеально, однако эксперты полагают, что из-за вызванного Олимпиадой патриотического подъема в России их послание будет воспринято негативно, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уйэр в статье "Как скажутся аресты Pussy Riot на путинском "эффекте Сочи".

Главной целью Путина было вдохновить соотечественников, изменить их представление о России как о стране проигравших, комментирует гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин: "И это происходит. Просто поговорите с людьми - и вы заметите в нас новую гордость. Мы сделали это, в Сочи сейчас все современное, высокотехнологичное, передовое. Состязания просто потрясающие. Все прекрасно проводят время. Конечно, это еще не конец. И еще предстоит узнать, будет ли после Олимпиады долгосрочный подъем, "эффект Сочи".

В последние годы популярность Путина неуклонно падала, говорится в статье. Опросы, которые могли бы показать рост его рейтинга благодаря Олимпиаде в Сочи, еще не проводились, но заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданин считает рост весьма вероятным: "Отношение общества к Олимпийским играм преимущественно положительное. Нигде, ни у кого нет ощущения, что они не удались".

По мнению Мухина, западная пресса излишне напирает на роль Путина в проведении Олимпиады. "У Путина и в мыслях не было улучшать собственный имидж или греться в лучах славы спортсменов, или чего-то в этом роде. Он выше этого, - уверяет политолог. - Государственные каналы даже преуменьшают фактор Путина в сочинской Олимпиаде, изображая их как народные Игры, а Запад настаивает на том, что это Игры Путина".

При этом и Мухин, и Гражданин считают, что эффект Сочи будет кратковременным.

"Олимпийские игры наконец пошли так, как Владимир Путин и планировал. В мире перестали говорить об унитазах-близнецах и бродячих сочинских собаках и стали смотреть состязания, а российская сборная пошла вверх в медальной таблице. И тут появились девушки в балаклавах", - передает из Сочи корреспондент The Globe and Mail Марк Макиннон.

У Путина много противников, но он сумел изолировать их всех, одного за другим. Однако против Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной его тяжеловесный подход не сработал. После каждого ареста они лишь громче заявляют о своей оппозиции к президенту.

На этот раз Толоконникова, Алехина и еще трое девушек в балаклавах выбежали из отделения полиции к поджидающей их толпе журналистов и стали выкрикивать свою новую песню.

"Это была великолепная акция, призванная поставить Путина в неловкое положение в разгар Олимпиады. И она сработала, потому что полиция, журналисты (в том числе и репортер, пишущий эти строки), и возмущенные местные жители предсказуемо и безупречно сыграли свои роли", - говорится в статье.

Петр Верзилов, муж Толоконниковой и неофициальный менеджер Pussy Riot, стоял в стороне от разворачивающейся безумной сцены и довольно улыбался: все шло по плану. "Основной политический манифест будет сделан после выхода новой песни, потому что Pussy Riot всегда делают заявления в виде музыкальных видео или композиций", - заявил он.

Стоит ли ожидать новых акций и арестов на олимпийской неделе? - поинтересовался у Верзилова корреспондент. "Вполне возможно", - улыбнулся тот.

"Вот какими нужно быть идиотами, чтобы задержать пусси райотих в Сочи во время Олимпиады?" - написал у себя в Twitter лидер российской оппозиции Алексей Навальный. "Научится ли Путин терпеть и не обращать внимание на протесты до того, как девушки в балаклавах по-настоящему испортят ему праздник? - вот вопрос поинтереснее", - считает Макиннон.

"Даже не знаешь, как рассказывать эту историю", - пишет в New Republic Юлия Йоффе.

Девушки, в прошлом известные как участницы Pussy Riot, прогуливались по центру Сочи, когда их задержали по подозрению в гостиничной краже. Сначала в полиции не сообщали подробностей, потом заявили, что была украдена женская сумочка. "Однако они не смогли уточнить, сколько денег в ней было, потому что бывшие участницы Pussy Riot, которые на самом деле не просто прогуливались, скорее всего, не крали никакую сумку, - пытается разобраться автор статьи. - На самом деле они приехали, чтобы записать клип на свою новую песню - если ее можно так назвать - "Путин научит тебя родину любить".

В действительности они прибыли в Сочи еще 16 февраля, а 17-го были задержаны на границе с Абхазией. "Они просто осматривали достопримечательности", - заявил их адвокат Александр Попков. "Звучит почти так же убедительно, как и история с сумочкой", - замечает журналистка, полагая, что девушки ездили на съемки.

Pussy Riot предпочли не афишировать задержание на абхазской границе, но поведали миру об аресте во время прогулки по Сочи, предсказуемо собрав толпу журналистов.

Когда ворота отделения полиции распахнулись, Толоконникова, Алехина и еще трое девушек в ярких платьях и балаклавах выбежали к собравшимся, выкрикивая слова новой песни. Затем они дали импровизированную пресс-конференцию, пишет Йоффе.

"В настоящее время город оккупирован, он находится под контролем полиции", - заявила Толоконникова. "Что они сделали с твоими руками? - причитала какая-то американка, гладя безукоризненно здоровые руки Толоконниковой. - Что они сделали с твоими руками?"

В какой-то момент девушки сорвались с места, поймали такси и скрылись, оставив позади лишь мужа Толокнниковой Петра Верзилова.

"Питер, - обратился к нему со всей серьезностью канадский журналист, - как гражданин Канады, что вы думаете, когда видите, что происходит с вашей женой, что происходит с Россией? Как канадец?" Верзилов, который действительно имеет гражданство Канады, не поморщился и даже не засмеялся, рассказывает Иоффе.

В этот момент неподалеку остановилось такси. "Петя! - закричала высунувшаяся из окна Толоконникова. - Петя! Гитара! Мы забыли гитару!"

Поредевший строй журналистов отправился вместе с Верзиловым обратно к отделению, где тот, не встретив никакого сопротивления, спокойно забрал со ступенек гитару в чехле.

"Что-то подсказывает мне, что в местном отделении полиции полетят головы, - пишет та же Йоффе в другой материале New Republic "Pussy Riot арестованы в Сочи: анналы идиотизма". - Местные полицейские, скорее всего, получили наводку, что Pussy Riot в городе, и приказ разобраться с этой проблемой. Опасаясь испортить сочинский праздник Путина, они только усугубили ситуацию, с учетом известности бренда группы на Западе и количества иностранных журналистов в Сочи, уставших рассказывать о прыжках с трамплина".

"Еще глупее то, что им удалось совершить фирменный трюк российского государства - вновь превратить Надю и Машу в героев в тот самый момент, когда они сами портили свой имидж, посещая мероприятия в авторитарных странах и бессовестно выпрашивая деньги по всему миру", - пишет Йоффе.

"Никакое агентство Ketchum не поможет здесь", - цитирует она в заключение запись Навального в Twitter.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru