Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Александр Минкин | Le Monde

Капризы Путина

Как отмечает в статье для Le Monde российский журналист Александр Минкин, гимн, исполненный на церемонии открытия Олимпиады монахами Сретенского монастыря, - это сталинский гимн: "Слова поменяли, Сталина заменили на Бога, но музыка осталась".

Став президентом, Владимир Путин поспешил вернуть сталинский гимн, спросив сперва "мнение народа". По мнению журналиста, Путин хотел убедиться в том, что Россия готова простить ему любые капризы. Затем он захотел проверить, закроет ли глаза на его капризы весь мир - например, на желание устроить зимнюю Олимпиаду в субтропиках.

"А как относится к сочинской Олимпиаде российский народ? На этот вопрос ответа нет, - говорится в статье. - Понятие "народ" здесь неуместно. Наше единство обусловлено тем, что мы говорим на русском языке. Но единства в отношении Олимпийских игр нет".

"Многие к ним безразличны, - описывает настроения россиян журналист. - Многие искренне радуются красоте церемонии открытия и успехам спортсменов. Многие не могут преодолеть отвращение к Олимпиаде, появившееся за все эти годы неслыханного воровства. Кого же больше? Мы не знаем и никогда не узнаем".

Олимпиада в Сочи стала самой затратной в истории. "Однако есть вещи поважнее денег, - признает Минкин. - Например, государственная мудрость. Петр I построил Санкт-Петербург на болотах. Этот город восхищает людей больше 300 лет, и никто не задается вопросами о цене строительства и количестве человеческих жертв. Путин построил шикарные спортивные объекты в Имеретинской долине, в болоте. Они никому не будут нужны".

"Петр I развивал промышленность и науку, - продолжает сравнение Минкин. - Путин их разрушает. Петр I приглашал врачей и инженеров со всего мира. Сейчас тысячи наших молодых талантливых соотечественников собирают чемоданы. Взамен мы получили старого пьяницу Депардье, который нам совершенно без надобности. Заберите его обратно!"

Люди стараются не думать о плохом и не отождествлять Олимпийские игры с Путиным, однако они неразделимы, пишет журналист. Люди стараются не ассоциировать 15-летнюю чемпионку с политикой правительства: "Девочка восхищает - от политики тошнит".

"В наших газетах полностью отсутствует критика Сочи. Возможно, это правильно. Не следует портить настроение спортсменам, которые добросовестно готовились четыре года. Я бы и себе не позволил это делать. Но, по счастью, российские спортсмены не читают французскую прессу", - заключает Минкин.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru