Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Кремль по-тихому душит левые силы

18 февраля в Москве начался судебный процесс по делу одного из лидеров российской оппозиции Сергея Удальцова, сообщает корреспондент Le Temps Эммануэль Гриншпан.

Выступая на митингах 2011-2012 года, Удальцов не раз называл Владимира Путина "вором", "бандитом" и "узурпатором", который должен предстать перед законом, но Путин решил его опередить. Для Кремля Удальцов - опасный смутьян, способный вести агитацию на левом фланге давно прирученной Коммунистической партии, говорится в статье.

Вместе с Удальцовым судят его товарища Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации столкновений между протестующими и полицией 6 мая 2012 года. По данным Следственного комитета, их целью была "дестабилизация социальной и политической ситуации" в стране. Это крайне серьезное обвинение, которое в случае обвинительного приговора лишает Удальцова и Развозжаева права на президентскую амнистию. Им грозит до 10 лет в колонии строгого режима, передает журналист.

Возглавлявший ранее левацкую организацию "Авангард красной молодежи" Удальцов представляет собой рабочую косточку протестного движения. Хотя сегодня он называет себя "социал-демократом", он был леваком и остался верен этому стилю. Он бреет голову, одевается только в черное, говорит с рабочей усмешкой и вплетает в речь марксистско-ленинские словечки профсоюзного деятеля.

Судя по опросам, аудитория Удальцова невелика. По данным ВЦИОМ, 87% россиян никогда не слышали про "Левый фронт". Гриншпан объясняет это тем, что его лидера никогда не приглашали на телевидение.

Сам Удальцов уже год находится по домашним арестом и фактически отрезан от мира, а его движение агонизирует. "Мы стали жертвой большой провокации", - заявил он в интервью "Новой газете".

Он также жалуется на недостаточную поддержку со стороны оппозиции. "Почему на нас самое тяжелое обвинение навесили? - цитирует интервью Удальцова Гриншпан. - Возможно, потому, что на самом деле мы были самые независимые среди оппозиции. У нас никакого бэкграунда, то есть за нашими спинами нет и никогда не было людей, которые бы нас прикрывали в эшелонах власти, в силовых структурах".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru