Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

Британские спецслужбы шпионили за посетителями сайта Wikileaks

Центр правительственной связи Великобритании GCHQ целенаправленно шпионил за посетителями сайта Wikileaks,сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на очередной документ информатора Эдварда Сноудена, опубликованный на сайте The Intercept.

Слежка, как говорится в материале, осуществлялась с помощью специальной программы Piwik, которая находится в свободном доступе и позволяет в реальном времени отслеживать интернет-пользователей, посещающих те или иные сайты, в том числе IP-адрес, страну расположения пользователя и какие ключевые слова он вводил перед тем, как попасть на сайт. Как правило, программой для оценки популярности сайтов пользуются их владельцы, но сотрудники GCHQ использовали ее для сбора данных о людях, посещающих сторонние сайты. Программа, как говорится далее, получила в британской спецслужбе кодовое название "Anticrisis Girl".

С помощью ряда различных программ вроде XKeyscore аналитики на основе IP-адреса и прочей информации могут установить личность интернет-пользователя, добавляет Sueddeutsche Zeitung, однако пока неизвестно, велась ли слежка за читателями Wikileaks в рамках секретной операции или же исключительно в демонстрационных целях.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru