Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Джайлс Уитнелл | The Times

Битва началась: Кремль не хочет отказываться от Киева

"Неужели это начало новой войны в Европе? Трудно поверить, что восточноевропейская страна рвется на части через 23 года после окончания холодной войны из-за отказа России "терять" Украину, а ее президент слишком напуган, чтобы не повиноваться Кремлю, - пишет корреспондент The Times, - но именно так и происходит".

Когда президент Виктор Янукович в прошлом году дал понять, что может подписать долгосрочное соглашение с Европой, Владимир Путин вызвал его в Москву. Путин предложил больше, чем МВФ, обещав пакет помощи на 16 млрд долларов, но обусловив помощь нагрузкой: пришло время разделаться с хулиганами на Майдане Незалежности, говорится в статье.

Янукович пробовал сделать это и раньше, и вчера он вновь применил свою тактику. В результате погибли не менее 18 человек, среди них шесть сотрудников правоохранительных органов. "Всем попыткам сделать вид, что нарастающие страсти на обеих сторонах баррикад могут быть взяты под контроль законом, запрещающим протесты, пришел конец. Битва началась: в украинской столице идет бой за душу страны", - пишет автор.

С точки зрения Путина и Януковича, насилие свидетельствует о другом - о западной провокации и уличных протестах, которые надо подавить. Поэтому правоохранительные органы открыли вчера огонь по протестующим. Если бы стрельбы оказалось достаточно, чтобы заставить ветеранов проевропейского движения разойтись по домам, они бы уже разошлись, замечает корреспондент.

"Обещаний того, что газ будет дешев и отношения с Россией (со всей их зависимостью) возобновятся, достаточно для Востока и Юга, но не для Киева и Западной Украины, которые смотрят в Европу, - говорится в статье. - Это, по существу, две разные страны, которые различаются между собой, как Словакия и Чехия. Если бы они только могли уладить свои разногласия столь же мирно", - заключает автор.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru