Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 февраля 2014 г.

Килиан Тротье | Die Zeit

Охотник на крупную дичь

В газете Die Zeit опубликован подробный материал об Ульрихе Беттерманне - немецком предпринимателе, на чьем самолете экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский после освобождения из тюрьмы улетел в Германию.

Как рассказывает автор статьи Килиан Тротье, звонок бывшего главы немецкого МИДа Ганса-Дитриха Геншера, который вел переговоры об освобождении опального олигарха, застал Беттерманна в Венгрии. Беттерманн был посвящен в ситуацию, но когда именно все должно произойти, заранее не знал. Он с удовольствием полетел бы вызволять Ходорковского сам, говорится в статье, но этому помешали планы - рождественская вечеринка с сотрудниками и намеченная на следующий день охота. В итоге самолет (а у Беттерманна имеется "небольшой парк самолетов, рассредоточенный между Дортмундом и Кельном") повел один из его пилотов. За время операции бизнесмен успел подстрелить двух оленей и кабана.

Головной офис принадлежащего Беттерманну семейного предприятия - OBO Bettermann - расположен в городе Мендене, продолжает Die Zeit. Предприятие было основано 102 года назад дедом героя статьи. Первые три буквы в названии - сокращение от слов "без сверления". Это напоминание об изобретении, сделанном инженерами фирмы в 1952 году: они придумали металлические дюбели, которые просто забивались в стену, отверстия под них сверлить было не нужно. Беттерманну в том году исполнилось шесть лет.

В школу он ходил в Мендене, затем отправился в Бохум, потому что в его родном городе не оказалось гимназии, где преподавали бы английский. В этот период будущий предприниматель совершил первую сделку - купленный за 20 марок мотоцикл "вычистил" и продал в полтора раза дороже. Обучившись банковскому делу, Беттерманн вернулся на малую родину и стал управлять семейной фирмой, причем влез в долги и выкупил у других акционеров принадлежавшие им паи, чтобы стать единоличным владельцем. Ему было 39 лет. Он стал одним из самых успешных предпринимателей страны, а сейчас отошел на покой, передав дела старшему сыну.

Фирма OBO Bettermann имеет представительства более чем в 50 странах и инвестирует, среди прочих, и в Россию. "Российское правительство в своем многонациональном государстве делает неплохую работу, говорит он. На этот счет у него такое же мнение, как и у его друга Герхарда Шредера. С Дмитрием Медведевым Беттерманн познакомился на Всемирном экономическом форуме в Давосе, с Владимиром Путиным - на 60-летнем юбилее Шредера". Когда Ходорковский вышел на свободу, Беттерманн поблагодарил за это российского президента. По его мнению, США ни за что не пустили бы на свою территорию пилота, у которого не было визы (с Россией же об этом удалось договориться).

Лицензию пилота имеет и сам Беттерманн. На этой почве он познакомился с немецким политиком и тоже пилотом Францем-Йозефом Штраусом - он-то и свел его с Гансом-Дитрихом Геншером. В беседе с корреспондентом Die Zeit Беттерманн вспомнил их с Геншером совместную поездку в Багдад в разгар ирано-иракского конфликта - она их "сплотила", отметил бизнесмен.

Беттерманн, как пишет Тротье, "любит байки. Причем обязательно абсурдные и опасные. И чтобы в них непременно были задействованы его знаменитые друзья. История с перелетом Ходорковского у него сейчас лучшая". На фотографиях, которые висят над столом Беттерманна, - он с Гельмутом Колем, Герхардом Шредером и другими известными персонами.

Не сложились у него отношения только с Ангелой Меркель. Как рассказал сам Беттерманн, однажды в Давосе он поспорил с нынешним бундесканцлером (тогда она еще была оппозиционным политиком). Как оказалось впоследствии, "эта женщина такая злопамятная!", цитирует газета Беттерманна. Во время поездки в Азию Меркель будто бы своей рукой вычеркнула бизнесмена из списка делегации.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru