Архив
Поиск
Press digest
20 июля 2018 г.
19 февраля 2015 г.

Мэри Дежевски | The Guardian

Своим циничным отношением к Путину западные дипломаты усугубляют украинский кризис

"С тех пор как на прошлой неделе была согласована "дорожная карта" достижения мира на Украине, преобладающим в западных столицах настроением стал пессимизм с изрядной долей цинизма", - пишет журналистка Мэри Дежевски в статье для The Guardian.

"Что бы ни случилось, виновата Россия - или, если быть точнее, президент Путин", - иронизирует автор статьи.

"Хрестоматийный пример упорства западной дипломатии в заблуждениях явила Саманта Пауэр, постпред США при ООН", - считает Дежевски. Выступая во вторник, Пауэр отреагировала на резолюцию, внесенную Россией в поддержку минского соглашения, заявив, что она не стоит той бумаги, на которой написана.

"Прекратите вооружать сепаратистов, - кричала она. - Прекратите поставлять сотни единиц тяжелого оружия через границу вдобавок к вашим войскам. Прекратите притворяться, что вы не делаете того, что делаете".

"Затем она спокойно проголосовала вместе со всеми остальными за эту резолюцию", - отмечает журналистка.

"В тот момент Пауэр вполне могла работать на совершенно определенную аудиторию: республиканское большинство в Конгрессе США, испуганных союзников НАТО в государствах Прибалтики и Польше и, безусловно, на прозападное правительство в Киеве, которые потребовали бы от Вашингтона продолжать гнуть свою линию. Но подобное публичное пренебрежительное отношение к России - с обвинениями, такими как "поставки сотен единиц тяжелого оружия через границу", которые не были обоснованы, несмотря на всю технологию слежения, имеющуюся в распоряжении НАТО - вряд ли поощрит Москву к сотрудничеству", - рассуждает автор статьи.

После аннексии Москвой Крыма на Западе сложился консенсус следующего содержания: долговременной целью Путина является восстановление советской или российской империи, говорится в публикации.

Та идея, что цели Кремля скорее могли иметь отношение к безопасности самой России, чем к удержанию Украины внутри новоявленного восточного блока, редко принимается в расчет, отмечает Дежевски.

Если победа повстанцев в Дебальцево на этой неделе установит демаркационную линию, с которой все смирятся, то у перемирия еще может быть шанс сохраниться, как и у Украины - остаться единым государством, предполагает она.

Журналистка скептически относится к оценке минской договоренности и сложившейся на Украине ситуации как однозначной победы России.

"Украина практически с каждым днем все больше ориентируется на Запад. Если Минское соглашение продержится, то оно предоставит России возможность с достоинством принять формирование на постсоветской Украине независимого государства. Москве нужна небольшая доля дипломатической неопределенности, а не грубые обвинения в том, что она заведомо лжет", - считает Дежевски.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru