Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
19 января 2004 г.

Мари-Франс Калле | Le Figaro

Пакистан: Мушарраф объявляет террористам джихад

Пакистанский генерал-президент Первез Мушарраф не дает оппозиции выбить себя из седла. Только что он официально объявил священную войну религиозным фанатикам. "Прошу вас и всю пакистанскую нацию начать джихад против экстремизма", - сказал он в субботу в Парламенте, гудевшем, как пчелиный улей. Это была его первая речь в законодательном собрании после прихода к власти в 1999 году в результате бескровного переворота.

"Долой диктатуру!" и "Мушарраф, уходи!" - кричали депутаты и сенаторы от оппозиции, пытавшиеся сорвать выступление президента. Свою лепту в общую сумятицу добавляли и сторонники Мушаррафа, которые выражали ему свою поддержку, стука кулаками по столам.

Перекрикивая шум, пакистанский президент четко очертил путь, которым он намерен следовать. Это касалось как борьбы с терроризмом, так и вопроса о Кашмире, который уже больше полувека служит яблоком раздора в отношениях Пакистана с Индией. "В этом направлении есть прогресс, но для того, чтобы было найдено решение, он должен получить дальнейшее развитие с учетом чаяний населения Кашмира", - сказал Мушарраф.

Признав, что у международного сообщества сложилось мнение о Пакистане как об "экстремистской стране и нетерпимом обществе", он сказал: "Мы должны исправить это представление, в противном случае будущим поколениям придется заплатить высокую цену за нашу небрежность и пассивность".

Со вчерашнего дня Исламабад показывает, что это не пустые слова. Пакистанская полиция арестовала в Карачи семерых иностранцев - двух женщин и пятерых мужчин - подозреваемых в связях с террористической организацией "Аль-Каида". В настоящее время следователи пытаются выяснить, не занималась ли эта группа подготовкой теракта в стране. В декабре на самого Мушаррафа было совершено два покушения.

Вчера же в Исламабаде было объявлено об аресте Ислам-уль-Хака - одного из ближайших помощников Абдул Кадира Хана, отца пакистанской ядерной бомбы. Сейчас Хака допрашивают сотрудники пакистанских спецслужб. "Ислам-уль-Хак был арестован в рамках следствия по делу о программе ядерного сотрудничества с Ираном", - признал на условиях анонимности один из представителей пакистанского руководства.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru