Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Моя бывшая ученица? Она знает все о России, но по остальному миру у нее нет опыта"

"Но она не Киссинджер". Так Брент Скаукрофт, ее наставник, бывший советник по национальной безопасности президента Буша-старшего, оценивает Кондолизу Райс как госсекретаря. По его мнению, у Конди нет "большого опыта и широких международных связей", как у него: в 1973 году при президенте Ричарде Никсоне он, как и она сегодня, перешел из Белого дома в американскую дипломатию. "Она много знает о России, а еще раньше о Советском Союзе, и о Европе, но по остальным странам она меньше подготовлена, чем Генри Киссинджер. Поэтому ее переход может оказаться более трудным".

Скаукрофт, бывший "заместителем" Киссинджера, и через 15 лет представивший кандидатуру Райс в Белый дом в качестве советолога, называет ее "обаятельной, но вместе с тем вовсе не слабой", он полагает, что у нее огромное преимущество - "прямой контакт с президентом Бушем". Политолог также отмечает, что, "когда формулируется политика в абстрактном виде, следует беспокоиться о том, как ее оценят другие, но при этом не следует ставить перед собой задачу заставить других принять ее". У государственного секретаря более деликатная задача, чем у советника Белого дома: "Речь идет об иной манере сближаться с людьми: он должен вынудить их поддержать его, когда они вовсе не расположены делать это".

Заявления Скаукрофта Washington Post более откровенны чем те, что он сделал в беседе с журналистом "Голоса Америки": "Конди невероятно умна, она быстро обучается, и иностранные лидеры понимают, что она будет говорить от имени президента". Скаукрофт подтвердил свои критические заявления в адрес нынешнего президента Буша, в частности, по Ираку, где выборы, назначенные на конец месяца, предупредил политолог, могут обострить кризис вместо того, чтобы его ослабить. Эта критика разгневала Белый дом и стоила ему поста президента в авторитетной структуре, Foreign intelligence advice board.

Райс ничего не ответила своему бывшему покровителю. Напротив, она протянула ему руку, назначив заместителем госсекретаря и директором по европейским делам двух других его учеников, представителя США на торговых переговорах Роберта Зеллика и посла в НАТО Николаса Бернса, отклонив требование вице-президента Ричарда Чейни назначать неоконсерваторов. В Госдепартаменте Зеллик и Бернс, которые работали вместе с Конди на Буша-старшего, считаются "сторонниками реализма и европеизма по Скаукрофту".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru