Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Райнхольд Феттер | Handelsblatt

Квасьневский: Освенцим еще не ушел в историю

Интервью с президентом Польши Александром Квасьневским - принимающей стороной на памятных мероприятиях в Освенциме

- Господин президент, почему федеральный президент Германии Хорст Келер не будет выступать на церемонии, посвященной 60-й годовщине освобождения Освенцима?

- Мы придерживаемся традиции проведения этих дней памяти в Освенциме. Я выступаю в роли президента принимающей страны. Президент Израиля Кацав говорит от имени народа, который испытал больше всех страданий в Освенциме. Президент Путин выступает как представитель бывших освободителей. Я удовлетворен, что президент Келер будет присутствовать вместе с другими 38 главами государств и правительств европейских стран.

- Открыло ли падение социализма и расширение ЕС возможность для новой формы общеевропейского мышления?

- Падение идеологических барьеров и прекращение разделения Европы облегчают нам диалог. Все мы, на Западе и на Востоке, не можем оставаться равнодушными к таким местам, как Освенцим. Мы имеем дело с последним поколением выживших. Несмотря на уроки Освенцима, некоторые драматические ошибки в сегодняшнем мире повторяются. Вспомним этнические чистки на Балканах. Убийства мусульман в Сребренице напоминают происходившее с Освенциме. Нужно, чтобы именно молодое поколение не забывало об ужасах того времени.

- Скандальное поведение английского принца Гарри наглядно демонстрирует эту необходимость:

- Вызывает удивление, когда молодые люди из хороших семей для развлечения надевают нацистскую униформу. Это свидетельствует о невежестве и полной дезориентации. Идея отца Гарри отправить своего сына в Освенцим, чтобы преподать ему наглядный урок, совершенно правильная.

- Насколько стабильным является примирение между бывшими противостоящими сторонам в войне?

- Если бы выжившим в Освенциме в то время сказали, что спустя 60 лет большинство участников войны вместе будут входить в НАТО и ЕС и что их представители будут участвовать в памятных торжествах в Освенциме, они бы не поверили. Примирение было сформулировано как политическая цель, и мы многого достигли. Вспомните, какое качество имеют германо-французские отношения и прогресс в отношениях между Польшей и Германией. Мы начали примирение с российским и украинским народами. Но, конечно, примирение не может происходить по указу. Это многоуровневый процесс, который требует терпения.

- В Германии память о бомбардировках германских городов и изгнании с Востока остается очень значимой. Не слишком ли немцы увлеклись ролью жертв войны?

- Об определенных фактах нельзя умалчивать. Сюда относятся изгнание, бомбардировки германских городов со стороны союзников, изнасилования немецких женщин. Табу быть не должно. В Польше подобные экскурсы в историю не вызывают страхов и неправильных эмоций, если речь идет о фактах и сохраняется взвешенность. То есть нельзя забывать, кто разжег Вторую мировую войну и какая идеология лежала в ее основе. Именно фашисты, нацисты, Гитлер, немцы начали войну, напав на Польшу, поглотили Чехословакию, напали на Австрию, Францию, СССР и всю Европу.

- Поляки ваше мнение разделяют?

- Мы начинаем опасаться лишь тогда, когда определенные оценки искажают картину войны. Например, когда кто-то утверждает, что главная проблема войны - это изгнание немцев. Темы, связанные со Второй мировой войной, продолжают оставаться чувствительными темами. Здесь нельзя совершать ошибок.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru