Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Маттиас Брюггманн | Handelsblatt

Китай помогает "Роснефти" миллиардным кредитом

CNPC предоставляется капитал для покупки дочерней компании ЮКОСа

Китай помогает России, Россия поставляет нефть: по сообщению газеты "Ведомости" государственный китайский концерн China National Petroleum Corp. (CNPC) собирается предоставить погрязшей в долгах "Роснефти" 6 млрд долларов. За это Китай до 2010 года получит в общей сложности 48,4 млн тонн нефти. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков и российский министр энергетики Виктор Христенко заключили эту сделку во время визита в Китай, сообщает газета.

Самый крупный кредит в российской корпоративной истории поможет "Роснефти" преодолеть огромные финансовые трудности, в которые концерн попал после покупки за 9,25 млрд долларов "Юганскнефтегаза". До сих пор Китай снабжали нефтью ЮКОС и его "Юганскнефтегаз" - по железной дороге. Начиная с 2006 года объем поставок должен возрасти до 14 млн тонн в год. Как российская, так и китайская сторона отказались сообщать детали соглашения.

Эта сделка "кредит в обмен на нефть" является еще одним шагом в гонке азиатский стран за российским сырьем. Индия форсирует покупку своим нефтяным концерном ONGC 15% "Юганскнефтегаза"/"Роснефти" и, кроме того, собирается вложить 1,7 млрд долларов в нефтегазовый проект "Сахалин-1" у тихоокеанского побережья России, который ведет Exxon-Mobil. Также ONGC собирается вместе с "Роснефтью" форсировать проект "Сахалин-3".

Ранее ЮКОС и Пекин пытались лоббировать в российском правительстве строительство нефтепровода в Срединную Империю. Однако Кремль выбрал строительство нефтепровода в Находку с пропускной способность 80 млн тонн в год, длинной 4000 км и стоимость 11 млрд долларов. Оттуда нефть танкерами должна идти в Японию и Корею.

Соглашение избавит российскую сторону от большой головной боли: по сообщениям, "Роснефть" еще 31 декабря заплатила требуемую сумму покупки "Юганскнефтегаза" московским судебным приставам, которые требуют от ЮКОСа недоимки по налогов более чем на 20 млрд долларов.

Откуда у имеющей массу долгов "Роснефти" взялись деньги, неясно. Экономический советник президента Путина Андрей Илларионов утверждает, что средства поступили из бюджета, но СМИ считают, что дело в фиктивной бухгалтерии. Российские государственные банки якобы предоставили "Роснефти" кредит более чем на 9 млрд долларов, не выплачивая при этом денег.

По мнению аналитиков, деньги теперь быстро должны поступить. Российские банки могут выдать кредиты "Роснефти" только краткосрочно и под высокие проценты. "Остается только Китай", - говорит нефтяной аналитик Валерий Нестеров из инвестиционного банка "Тройка-Диалог".

Китайский гигант

Государственный: CNPC - это крупнейший нефтяной концерн Китая и находится он в государственных руках. Дочерняя компания Petrochina котируется на гонконгской бирже. С ежедневной добычей свыше 2 млн баррелей CNPC входит в первую десятку компаний нефтяной отрасли. По сообщениям СМИ, в 2004 году доход CNPC составил 11 млрд долларов, что на 50% больше, чем за год до этого.

Голодный концерн нуждается в росте на международном уровне. Запасы Petrochina вне Китая составляют всего 1 млрд баррелей. 40% потребляемой нефти Китаю приходится импортировать. Крупнейший котирующийся на бирже нефтяной концерн мира Exxon-Mobil располагает за пределами США запасами на более чем 35 млрд баррелей.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru