Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Александр Седр | Le Figaro

Путину не удается успокоить разгневанных пенсионеров

Прервавшему свое молчание Владимиру Путину не удалось успокоить разгневанных пенсионеров. В то время как практически по всей стране толпы демонстрантов ежедневно протестуют на улицах против реформы, ущемляющей их социальные завоевания, российский президент попытался развеять их тревоги. Он обещал повысить пенсии и ввести льготный тариф на проездные билеты для пенсионеров, пользующихся общественным транспортом.

Однако он не отказался от проведения социальной реформы, которая вот уже больше недели вызывает бурное недовольство не только у пожилых людей, но также у инвалидов, ветеранов войны и представителей других социально незащищенных категорий. Главным мероприятием реформы стала замена социальных льгот (в частности, бесплатного проезда в общественном транспорте и права на получение бесплатных лекарств) денежными выплатами. Эту реформу, коснувшуюся примерно 40 млн россиян (более четверти населения), задумал и продолжает защищать сегодня Владимир Путин.

Похоже, хозяин Кремля, столкнувшийся с первым настоящим социальным кризисом, сам себе устроил политическую ловушку. Заставив прошлым летом одобрить реформу Думу - нижнюю палату парламента, превратившуюся в обычное собрание по регистрации распоряжений исполнительной власти, - Владимир Путин был удовлетворен эффективностью "властной вертикали": все решается в Кремле, остальные политические инстанции должны лишь выполнять. Поскольку настоящих парламентских дебатов не было, эта система не смогла предотвратить кризис. Полгода спустя президент лично стал объектом нападок со стороны манифестантов, впрочем, как и он сам, испытывающих ностальгию по СССР и мечтающих о сильном государстве.

Рейтинг популярности Владимира Путина продолжает снижаться, и лозунги демонстрантов носят характер, враждебный ему лично. Однако в своем запоздалом - и пока единственном - выступлении он не признал за собой никакой вины.

Наоборот, он подверг резкой критике правительство и глав регионов, которые должны были взять на себя часть бремени, до сих пор лежавшего на плечах государства. "Правительство и руководители регионов все-таки до конца не выполнили ту задачу, о которой мы говорили, а именно - чтобы не ухудшить положение тех людей, которые нуждаются в помощи со стороны государства", - заявил в понедельник президент, выступая перед членами своего кабинета и телекамерами.

Таким образом, Владимир Путин решил в очередной раз обрядиться в одежды доброго царя - выступить в защиту народа и обвинить политических посредников, стоящих между народом и его президентом. По мнению многих аналитиков, это может кончиться отставкой ряда министров. Тем более, что депутаты-коммунисты уже собираются потребовать от Думы вынесения вотума недоверия правительству. Между тем на демонстрациях пенсионеры требуют отставки самого Владимира Путина.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru