Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Редакция | Le Temps

Очередная перепалка между США и Ираном

Президент США Джордж Буш заявил, что он не исключает применения военной силы против Ирана, если Тегеран не проявит большей склонности к сотрудничеству по вопросам своей ядерной программы. В интервью, показанном в понедельник телеканалом NBC, хозяин Белого дома подчеркнул, что он надеется решить вопрос об иранском атоме "дипломатическим путем". Однако президент сказал, что не исключает "ни одного варианта", в том числе применения военной силы против ИРИ, если та будет и впредь "давать уклончивые ответы по поводу существования военной ядерной программы".

Иран не раз опровергал обвинения в намерении создать ядерное оружие. Он утверждает, что его программы в этой области носят сугубо "гражданский" характер. В ноябре Тегеран, желая развеять опасения международного сообщества по поводу этих программ, приостановил работу по обогащению урана.

На высказывания Буша не замедлил отреагировать иранский министр обороны Али Шамхани. Во вторник в интервью информационному агентству "Мехр" он заявил, что Иран, на глазах которого американские войска свергли правящие режимы в соседних Афганистане и Ираке, располагает достаточными военными силами, чтобы заставить любую иностранную державу отказаться от интервенции против него. "Мы можем утверждать, что смогли в кратчайшие сроки создать вооружения, которые являются сильнейшим средством устрашения", - добавил Али Шамхани, не уточнив, о чем именно идет речь. Однако агентство "Мехр", считающееся близким к духовному лидеру исламской революции аятолле Али Хаменеи, распространило комментарий, высмеивающий американские попытки дестабилизировать иранский режим.

Американские коммандос? Как утверждает журналист Сеймур Херш, лауреат Пулицеровской премии, американцы уже сейчас проводят в Иране секретные разведывательные мероприятия по выявлению потенциальных целей - ядерных и химических объектов. В понедельник Пентагон выступил с резкой критикой в адрес журналиста, статья которого была опубликована в воскресном номере газеты New Yorker.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru