Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Мишель Темман | Libération

Токио угрожает страшное землетрясение

Японские сейсмологи официально заявляют: в ближайшем или отдаленном будущем в Токио произойдет опустошительное землетрясение мощностью в 7-8 магнитуд по шкале Рихтера. По силе оно может сравниться с "Великим землетрясением в Канто", которое 1 сентября 1923 года привело к гибели 140 тысяч жителей Токио.

Как было отмечено вчера на конференции в Кобе, в области предсказаний подобных катаклизмов никакой точности не существует. "Точно знать, когда произойдет землетрясение, невозможно", - говорит сейсмолог из Института по изучению землетрясений при университете Цукубы. Однако, если верить обнародованным в декабре выводам исследования, проведенного Советом по регулированию природных катаклизмов города Токио, "большое землетрясение в Токио произойдет не позднее 2035 года. Оно может убить 13 тысяч токийцев и разрушить 800 тысяч жилых домов". По другим данным, число жертв большого землетрясения в Токио может составить от 50 до 100 тысяч человек.

Густонаселенная японская столица с ее стеклянными башнями, старыми деревянными кварталами, торговыми центрами, тысячами туннелей и линий метро, с населением численностью в 12 млн человек - готова ли она к этому? Выдержит ли она удар стихии? Сейсмологи уверены: нет.

Конечно, за двадцать лет бесчисленных предупреждений (одним из которых стал в 1992 году шокирующий доклад Питера Хэдфильда "Землетрясение в Токио: 60 секунд, которые изменят мир") во всей японской столице были проведены работы по укреплению зданий. С 1981 года действуют новые нормы антисейсмического строительства. Хотя 1 сентября провозглашено Днем природных катастроф, учения проводятся и в другие дни. Одно из них было организовано в минувший понедельник в Тиёда-ку, деловом квартале Токио: в нем участвовало 2 тысячи спасателей и солдат. Но это мало что даст.

Как считает германский геофизик Герхард Берц, разрушительные последствия большого землетрясения в Токио будут таковы, что "страховочные фирмы не смогут покрыть ущерб". В докладе, составленном по заказу германской страховой компании Munich Re, он предсказывает худшее, отмечая, что "агломерация Токио - Йокохама является самым незащищенным мегалополисом (крайне урбанизированная, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде высокоразвитых стран. - Прим. ред.) в мире".

Киото и Осака также упомянуты в докладе как агломерации повышенного риска. В Японии происходят 20% землетрясений силой более чем в 6 магнитуд по шкале Рихтера. "Если Большой удар произойдет в Осаке, - полагает Ёсияки Кавата, ученый из Киотского университета, смоделировавший последствия катаклизма на компьютере, - цунами затопит центр города. На Осаку обрушатся 50 тысяч кубометров воды. Разрушения будут беспрецедентными". Чтобы защититься, Япония с 50-х годов бетонирует свои берега. Сегодня архипелаг окружен дамбами длиной в 9 тысяч километров.

В Кобе, где 17 января 1995 года произошло разрушительное землетрясение и где ООН на этой неделе проводит свою конференцию, опасность подземных толчков также сохраняется, о чем свидетельствует тревожный доклад группы экспертов. "Когда сейсмоопасная зона площадью в 71 км проснется, произойдет землетрясение силой в 7,9 магнитуд по шкале Рихтера. Высвободившаяся энергия в 8 раз превысит силу землетрясения 1995 года". Ранним утром в понедельник на центральной пощади города тысячи жителей зажгли 6500 свечей. Они отдавали дань памяти 6433 жертвам землетрясения в Кобе. И молились за жертв цунами, которое 25 декабря прошлого года унесло в Азии жизни более 170 тысяч человек.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru