Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Корреспондент | Panorama

Почему женщины живут дольше

Так все-таки почему? Может быть, дело в гормонах? Факты говорят: в то время как у 70-летних мужчин сердце 70-летних, у их сверстниц оно гораздо "моложе". Группа ученых из Ливерпуля провела исследование с участием лиц в возрасте от 18 до 80 лет, здоровых, но не занимающихся спортом. Выяснилось, что сердечная мышца у мужчин теряет 20-25% силы в возрасте от 18 до 70 лет, тогда как у женщин состояние этой мышцы практически не меняется

Женщины живут дольше мужчин. Это несправедливо, но верно. В промышленно развитых странах средняя продолжительность жизни у мужчин и женщин различается на 5-6 лет. В бедных странах разница, возможно, менее заметна по причине большего уровня детской смертности. Но так повсюду. Возникает вопрос: почему?

Есть два уровня ответа на этот вопрос. Биологи-эволюционисты сказали бы, что женщины получают бонус от матери-природы, потому что им надо жить дольше, чтобы помогать детям заботиться о внуках. А мужчины вступают в соревнование за получение права производить потомство. Такой ответ справедлив, но не слишком помогает медицинскому миру.

Группа ученых из John Moores University в Ливерпуле недавно нашла более полезный с медицинской точки зрения ответ. Дело в том, что в то время как у 70-летних мужчин сердце 70-летних, у их сверстниц сердце как у 20-летних.

Дэвид Голдспинк, профессор, занимающийся проблемами клеточной и молекулярной деятельности во время занятий спортом, вместе со своими коллегами обследовал группу из 250 человек в возрасте от 18 до 80 лет. Все участники эксперимента были здоровыми, но не спортивными. Главным открытием ученых стало то, что сердечная мышца мужчин в возрасте от 18 до 70 лет теряет до 20-25% своей силы, в то время как у женщин она не претерпевает изменений.

Сердечная функция у добровольцев изучалась как в состоянии покоя, так и при физической нагрузке на тренажере "беговая дорожка". Ученые измеряли объем притока крови и давление. Участники эксперимента прошли эхографию и ультразвуковые исследования с целью определения размеров сердечных камер, толщины мышечных стенок сердца и эффективности его функционирования по наполнению и оттоку крови.

Выяснилось, что в возрасте от 20 до 70 лет мужчины теряют треть сокращающихся мускульных клеток, присутствующих в стенках сердца. За этот же временной промежуток женщины не теряют ничего. Существует тесная связь между числом этих клеток и работой сердца. Загадка заключается в том, почему мужчины утрачивают эти клетки, а женщины - нет.

Более ранняя гипотеза увязывалась с тем, что женские гормоны, эстрогены, могут оказывать защитный эффект в отношении сердца. Но доктор Голдспинк исключил такую возможность, утверждая, что у женщин не наблюдается явного ослабления функций сердца в период менопаузы, когда резко сокращается уровень эстрогенов.

Вместе с тем известно, что эстрогены оказывают положительное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Из результатов проведенного эксперимента следует, что приток крови к тканям и эпидермису с возрастом сокращается у обоих полов. Структура кровеносных сосудов изменяется вначале у мужчин, но после менопаузы женщины очень быстро догоняют по этим показателям своих сверстников.

Но для мужчин имеются не только плохие новости. Другая группа ученых выяснила, что сердце великих спортсменов-мужчин настолько же сильное, как и у 20-летних юношей, не занимающихся спортом. Но могут ли мужчины восстановить функции сердца, если в свое время они не занимались спортом и неправильно питались? Или слишком поздно делать зарядку? "Думаю, что не поздно, - говорит Голдспинк. - Занятия спортом всегда благотворно сказывались на здоровье вне зависимости от возраста".

Итак, дорогие мужчины, года идут, силы и мужества вам.

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru