Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

На Путина впервые пахнуло холодом

Продолжающиеся протесты россиян раздражают правительство. Отставки - это лишь вопрос времени

Руководство России столкнулась с самыми масштабными протестами за последние пять лет - с начала президентства Владимира Путина. А сам Путин - с самым масштабным (наряду с Чечней) вызовом. Ведь социальная реформа, введенная в действие с 1 января, затронула 35 млн человек: пенсионеров, ветеранов войны, милиционеров и военнослужащих - более четверти всего населения.

Во вторник пошел девятый день, как тысячи людей в разных городах выходят на улицу, чтобы протестовать против отмены натуральных льгот, которые сохранялись с советских времен в сфере здравоохранения, общественного транспорта и коммунальных услуг. Согласно плану, разработанному правительством, натуральные льготы, которые, являясь непрозрачной системой безадресной социальной поддержки, отягощают государственный бюджет, должны быть заменены денежными финансовыми выплатами.

Демонстранты возмущаются не только мизерной ежемесячной компенсацией в размере от 200 до 300 рублей (5,5-8 евро), которую некоторые до сих пор еще не получили. Они требуют сохранения права на бесплатный проезд и повышения пенсий.

Больше недели кремлевская администрация никак не реагировала на выступления населения. Попытка кремлевской партии "Единая Россия" переложить вину на субъекты федерации, которые ответственны за обеспечение трех пятых льготников, не удалась. Наоборот, некоторые губернаторы пошли в контратаку на центр.

В понедельник Путин наконец прервал свое молчание и обвинил кабинет министров и губернаторов в недостаточной продуманности реформы. Пока Кремль стремится избежать политических отставок. Однако этот вопрос несколько дней как висит в воздухе. Говорят, премьер Михаил Фрадков уже выразил готовность покинуть свой пост.

В понедельник Путин пообещал повышение пенсий на 200 рублей и введение льготных проездных билетов. Однако протесты продолжились. По информации экономической газеты "Ведомости", Кремль размышляет об использовании нефтедолларов из стабилизационного фонда для социальных выплат.

Российское руководство, похоже, рассержено. Для государственных телевизионных каналов были введены строгие ограничения на трансляцию протестов. Власть настраивается на длительное противостояние с демонстрантами. Ведь если сейчас протесты сконцентрированы на бесплатном проезде, то в конце месяца ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги примерно на 35%, а также постепенное подорожание лекарств. Кроме того, к протестующим пенсионерам могут присоединиться и студенты, так как они тоже потеряли льготы, а кроме того, их ждет сокращение перечня отсрочек от призыва на военную службу.

Демонстранты в Петербурге взяли на вооружение оранжевый цвет украинской революции, и это кажется на первый взгляд эффектным трюком. Однако то, что лозунги на транспарантах объявляют Путина убийцей стариков и детей, - такого несколько недель назад никто не мог себе даже представить.

Как установил независимый институт изучения общественного мнения Юрия Левады, 52% граждан, считают, что Россия идет по неверному пути, 35% одобряют правительственный курс. Год назад данное соотношение было обратным. Новая волна протестов пройдет с четверга по субботу.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru