Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Гарет Хардинг | The Washington Times

Станет ли Евросоюз новой сверхдержавой?

Сможет ли Европейский союз стать сверхдержавой и соперничать с США на мировой арене? Этим вопросом сегодня задаются политики во многих странах Запада.

Ответить на этот вопрос попытался журналист газеты Washington Post Т.Р. Рейд в своей книге "Соединенные Штаты Европы: новая сверхдержава и конец американского превосходства". Этой же теме посвящена статья в журнале Foreign Policy, автор которой, аналитик Перег Ханна, утверждает, что Европа со временем отодвинет США на задворки международной дипломатии.

В дискуссии также принял участие Национальный совет по разведке, некоммерческая организация из Вашингтона, имеющая тесные связи с Центральным разведывательным управлением. В своем исследовании "Планета: прогноз на будущее" эта организация приходит к выводу, что Европейский союз имеет потенциал, необходимый для того, чтобы стать главным игроком на мировой сцене. Но для того, чтобы реализовать этот потенциал, Евросоюзу нужно провести радикальные реформы, с тем чтобы обеспечить рост экономики и остановить демографический спад.

Если основываться на статистических данных, то уже сегодня можно назвать ЕС молодой сверхдержавой. Население Евросоюза составляет 458 млн человек, что в два раза больше, чем население Соединенных Штатов. Европейский союз также представляет собой мощный экономический блок: его валовый внутренний продукт превышает ВВП Соединенных Штатов, Китая и Японии.

"Большинство показателей - размер рынка, высокая квалификация рабочей силы, наличие единой валюты и стабильных демократических правительств, а также единого торгового блока - дают основания полагать, что у Европейского союза есть большие возможности для наращивания своего влияния на международной арене", - говорится в докладе Национального совета по разведке. Совет считает перспективу заключения альянса между Евросоюзом и Китаем "маловероятной", но полностью ее не исключает.

Европейские лидеры с жаром доказывают своим американским партнерам, что создание собственных вооруженных сил ЕС не означает ослабления НАТО. Между тем Национальный совет по разведке дает прогноз: "Евросоюз, а не НАТО станет главным европейским институтом, и именно с Евросоюзом жители Европы будут связывать свои перспективы на международной арене".

При этом особенность объединенной Европы заключается в том, что она, возможно, уже достигла пика своего развития, и впереди ее ожидает затяжной период кризиса.

Уровень рождаемости в Европе - 1,4 ребенка на одну женщину, а для того, чтобы население не уменьшалось, показатель уровня рождаемости должен быть не меньше 2,1. Если тенденция сокращения населения будет продолжаться, то к 2050 году количество трудоспособного населения в странах ЕС сократится на 20%, в то время как число людей в возрасте старше 65 лет увеличится на 60%. Это непременно скажется на ухудшении экономических показателей.

Если Евросоюз не проведет реформы рынка труда, системы социальной помощи, образования и налоговой системы, это может привести к разобщению европейских стран и концу процесса объединения Европы, говорится в исследовании.

Несмотря на эти проблемы, европейцы остаются одними из самых богатых жителей земного шара. Но им "наступает на пятки" Китай. Так, в этом году валовый внутренний продукт Китая превысит ВВП Великобритании, к 2010 году Китай обгонит Германию. В будущем уступит Китаю и его азиатский сосед Япония - к 2015 году ВВП Китая превысит показатели Японии.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru