Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
19 января 2005 г.

Дор Голд | The Wall Street Journal

ООН спонсирует "Хамас"

В 2003-2004 годах Армия обороны Израиля захватила документы, свидетельствующие о том, что ООН в рамках Программы развития регулярно финансировала две организации, служащие прикрытием для "Хамас". Речь идет о Благотворительном комитете Туль-Карема и Окружном комитете благотворительных фондов Дженина. Жертвуемые суммы были разными - от 4 до 10 тыс. долларов. Были найдены чеки и даже копии благодарственных писем.

ООН должна была бы более осторожно относиться к подобного рода транзакциям, учитывая, что в 2002 году движение "Фатх" Ясира Арафата назвало Дженин "столицей террористов-самоубийц". Тем не менее кто-то может спросить: откуда ООН могла знать, что это две организации, прикрывающие деятельность "Хамас"?

А вот откуда: в июне 2003 года отдел координации действий Армии обороны Израиля на Западном берегу и в секторе Газа попросил представителей Программы развития ООН прекратить всякое содействие Окружному комитету Дженина из-за его связей с "Хамас". Израиль знал, что комитетом руководят агенты "Хамас": заместитель директора комитета был членом "Бригад Иззедина аль-Кассама", элитного террористического подразделения "Хамас".

Тимоти Ротермель, специальный представитель Программы развития ООН в Иерусалиме, ответил на израильский запрос отказом.

Еще одно тревожное открытие, сделанное на основе захваченных документов: Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) поддерживает "Общество Корана и Сунны" в Калькилии. В БАПОР агенты "Хамас" проникли уже давно, члены "Хамас" обосновались во многих его подразделениях, включая учительский. Однако эта новая связь знаменует дальнейшее ухудшение ситуации, так как "Общество Корана и Сунны" называет себя салафитами - фундаменталистами.

Действительно, "Общество Корана и Сунны", имеющее шесть представительств на Западном берегу, распространяет памфлеты, опубликованные в Саудовской Аравии, которые часто оказываются составленными радикальным ваххабистским духовенством. Эти материалы превозносят идеи мученичества и джихада. Одна из школ общества, которая называется "Мученики интифады Аль-Акса", в марте и июне 2004 года получила денежные платежи от БАПОР для обучения детей палестинских беженцев.

Эти связи агентств ООН не ограничены только Западным берегом и сектором Газа. В октябре 2004 года "Арабский международный форум реабилитации и развития на оккупированной палестинской территории" провел конференцию в Бейруте под покровительством Экономической и социальной комиссии ООН по Западной Азии. На конференции было объявлено о совместной инициативе комиссии и "Коалиции добродетели", организации во главе с духовным лидером "Мусульманского братства" шейхом Юсуфом Карадхави. Этот партнер ООН годом ранее появился в Швеции и высказался в поддержку операций террористов-смертников против израильских граждан. А за два месяца до бейрутской конференции он подписал коммюнике, призывающее мусульман поддержать силы, сражающиеся с США в Ираке.

Помимо необходимости до конца распутать скандал вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", очень важно заставить ООН отказаться от поддержки международных террористических группировок. Администрация Буша наделила ООН особым статусом в мирном арабо-израильском процессе, сделав ее частью "квартета" наряду с США, ЕС И Россией. Однако, проанализировав роль ооновских агентств, ООН следует лишить такой дипломатической позиции в ближневосточных переговорах.

Так как ООН представляет себя источником международной легитимности, теперь структуры "Хамас" могут заявлять на внутреннем уровне, что они - легитимные гуманитарные организации, пользующиеся признанием ООН. Конечно, ООН - это огромный комплекс многочисленных суборганизаций - и за всеми уследить сложно. Однако сегодня ООН обязана разобраться в своей деятельности и только после этого снова просить доверия у Израиля или любого другого законопослушного члена международного сообщества.

Дор Голд - посол Израиля в ООН с 1997 по 1999, автор книги: "Башня болтовни: как ООН разожгла международный хаос"

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru