Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Нил Бакли, Том Уорнер, Карола Хойос, Крис Кондон и Адриан Майклз | Financial Times

Мороз сокращает поставки российского газа в Европу

Поставки российского газа во многие европейские страны в среду сократились во второй раз за месяц - на сей раз из-за арктического холода в России, а не из-за спора о ценах.

Такие страны, как Венгрия, Италия, Босния, Хорватия и Сербия, либо ощущают сокращение российских поставок, либо их известили о том, что сокращений следует ожидать, поскольку холод, надвигающийся из Сибири, принес на европейскую территорию России и в Восточную Украину самые сильные морозы с 1979 года.

Стужа продержится еще не меньше недели, и поставки газа в Западную Европу, где температура тоже ниже нормы, останутся урезанными.

Сокращение поставок российского газа в Европу отразило рекордный внутренний спрос, и некоторые европейские страны отметили, что сокращение поставок в разгар зимы не является чем-то необычным. Но, поскольку лишь две недели назад Россия перекрывала газ Украине из-за споров о цене, уменьшив поставки в Западную Европу, последние события могут подлить масла в огонь европейских дебатов о зависимости от российского газа.

Один из бывших руководителей украинской государственной нефтегазовой компании "Нафтогаз" высказал предположение, что дефицит, который испытывают европейские страны, является косвенным последствием спора России с Украиной. Огромные подземные резервуары на Украине, вмещавшие эквивалент трехмесячного объема газовых поставок в Европу, очевидно, опустошены, заявил он.

Морозы также уменьшили российский нефтяной экспорт на 100-200 тыс. баррелей в день, что вызвало очередное повышение цен на нефть до трехмесячного рекорда в 66 долларов за баррель.

Биржевые маклеры опасаются, что Иран, являющийся ведущим экспортером нефти, может использовать нефть как оружие в спорах вокруг его ядерных амбиций. Поставки сократились также из-за беспорядков в Нигерии и плохой погоды в Норвегии.

Российская газовая монополия "Газпром" заявила, что выполняет все контрактные обязательства перед внутренними и европейскими потребителями.

"Поставки газа российским потребителям увеличились на 40% по сравнению с планом, а европейские потребители получают объемы, на 7% превышающие контрактные обязательства", - заявила компания, добавив, что ее механизмы производства, хранения и распределения задействованы с максимальной нагрузкой.

"Газпром" отказался подтвердить, что поставки в Европу уменьшены. Но осведомленные источники сообщили, что некоторые потребители получают меньше, чем хотят.

Украина заявила, что договорилась с Россией о получении дополнительного газа из транзитного трубопровода, идущего по ее территории в Европу, в период холодов. Нехватки компенсируются из газовых хранилищ "Газпрома" в европейских странах.

Венгрия заявила, что вчера поставки газа упали на 20%, хотя министр экономики Янош Кока подчеркнул, что это не является чем-то экстраординарным. Он начал международные переговоры, направленные на уменьшение зависимости Венгрии от российского газа, и провел телефонный разговор с министром энергетики США Сэмюэлем Бодманом.

Италия заявила, что за последние 24 часа на утро среды получила на 5,4% меньше российского газа, чем заказывала. В четверг итальянское правительство проведет экстренное совещание с руководителями крупнейших электрических компаний страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru