Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Гай Динмор | Financial Times

ЕС рассматривает новое предложение России по Ирану

Попытки США призвать Иран к ответу в Совете Безопасности ООН в связи с ядерной программой могли показаться менее уверенными вчера вечером, когда европейские дипломаты рассматривали новое предложение со стороны России, которой требуется дополнительное время для достижения собственной договоренности с этой исламской страной.

Хавьер Солана, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики, сказал, что Европа не испытывает энтузиазма по поводу российского предложения, но рассмотрит его. Дискуссии с Москвой должны продолжиться сегодня, сказал он журналистам в Вашингтоне.

ЕС отменил встречу по ядерным вопросам с иранской делегацией, хотя Иран заявил о своем желании встретиться, однако все еще поддерживает сепаратные переговоры между Москвой и Тегераном, сказал Солана. Эти двусторонние переговоры должны возобновиться в следующем месяце. Их главная тема - обеспечение иранских реакторов ураном, обогащенным не в Иране, а в России.

Россия готова принять участие в обсуждении в Совете Безопасности проблем Ирана, но предлагает воздержаться от принятия МАГАТЭ формального решения о передаче иранского досье ООН в марте, сказал Солана.

Различие между дебатами в СБ и передачей туда досье весьма существенно, сказал он. Передача досье - более мощный инструмент воздействия. По его словам, ЕС и США разделяют общий подход к этой проблеме.

Страны "евротройки" - Франция, Германия и Великобритания, которые больше двух лет занимали ведущую позицию в переговорах с Ираном, - вчера приняли проект резолюции для обсуждения на заседании совета управляющих МАГАТЭ, назначенном на 2 февраля.

В связи с решением Ирана приостановить добровольный мораторий, снять печати МАГАТЭ и возобновить исследования в области ядерного топлива, США и "евротройка" в первую очередь добиваются ограничений на действия Ирана, а впоследствии не исключают введения санкций СБ ООН.

В понедельник на встрече в Лондоне с представителями США и "евротройки" представители России и Китая высказали свои опасения. Евросоюз и США по-прежнему уверены, что смогут заручиться большинством в правлении МАГАТЭ, необходимым для достижения их задач, однако передача досье Ирана в СБ будет не таким весомым, если значительное государство проголосует против этого решения или воздержится.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что проект резолюции МАГАТЭ политически мотивирован. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера, что Ирану нельзя позволить получить ядерное оружие. Иран, со своей стороны, настаивает на мирном характере своей ядерной программы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru