Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Дэн Глейстер | The Guardian

Охота на ведьм по-республикански

Республиканцы предлагают студентам за 100 долларов следить за преподавателями

От столь любезного предложения изнывающему от бедности студенту трудно отказаться. "Есть ли у вас преподаватель, который только и твердит, что о президенте Буше, войне в Ираке и Республиканской партии, или разглагольствует на другие идеологические темы, не имеющие никакого отношения к предмету? Если вы поможете нам выявить таких преподавателей, мы заплатим за ваше сотрудничество".

За подробный конспект, кассету с записью и копию учебных материалов студентам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предлагают 100 долларов. Диктофон для записи выдается бесплатно - этим занимается группа активистов из числа выпускников.

Конспект лекций без кассеты оценивается в 50 долларов, а если студента и вовсе не было на лекции, но он принес учебный материал - то и ему заплатят 10 долларов.

Однако инициатива вызвала опасения, что эта группа, являющаяся детищем бывшего лидера республиканцев колледжа, занимается охотой на ведьм. Поступили жалобы от некоторых преподавателей, выбранных в качестве мишеней, после чего известные лица, связанные с этой группой, поспешили дистанцироваться от данного проекта. В настоящее время в колледже ведется расследование, не является ли продажа пособий к лекциям посягательством на авторские права и нарушением закона.

Единственный зарегистрированный член Ассоциации выпускников имени Бруина - Эндрю Джонс, 24-летний бывший студент, который снискал себе сомнительную славу еще в студенчестве, устроив "распродажу выпечки в интересах ущемленных групп". На этом мероприятии студентам, относящимся к меньшинствам, домашнюю выпечку продавали со скидкой.

Его последний проект вызвал тревогу преподавательского состава в связи с действиями правых группировок в отношении "левого уклона", который, как им кажется, распространился во многих колледжах.

На сайте группы (uclaprofs.com) перечислены имена 31 преподавателя, чьи занятия предположительно заслуживают пристального внимания.

Это преподаватели истории, афроамериканской культуры, политологии, а также истории и культуры чикано (этническое смешение североамериканцев и мексиканцев, живущих на территории южных штатов США. - Прим. ред.). Их предположительный радикализм обозначен на сайте с помощью системы символов в виде черных кулаков. На сайте отрицается, что эта организация осуществляет вендетту против людей с иными политическими взглядами. "Нас беспокоит исключительно воздействие на неокрепшие умы, одностороннее представление идеологически противоречивых проблем и непрофессионализм в классе, вне зависимости от идеологической принадлежности".

Однако из другого сообщения на том же сайте явственно следует, какая идеологическая принадлежность достойна осуждения, по мнению этой группы. "Одним из аспектов этой радикализации является неправедный союз между преподавателями, придерживающимися антивоенных взглядов, радикально настроенными студентами-мусульманами и уступчивой администрацией. Действуя сообща, они превратили UCLA (Калифорнийский университета Лос-Анджелеса) в главный центр оппозиции войне с террором".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru