Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Франческо Сфорца | La Stampa

В Москве из-за чемодана с деньгами убили итальянского предпринимателя

Он чего-то боялся, хотел арендовать бронированный автомобиль. Милиция обвиняет "лиц кавказской национальности"

Он был обеспокоен, 52-летний Пьер Паоло Антинори, чиновник Союза промышленников Фермано, который на протяжении многих лет совершал переезды между Марке и Россией и который совсем недавно, по случаю открытия торговой ярмарки в Москве, с гордостью заявил: "Русский рынок обуви - в руках провинции Марке". Его безжизненное тело было обнаружено вчера в автомобиле на улице Мантулинская, в одном из центральных районов Москвы. По последней версии, выдвинутой столичной милицией, он умер от потери крови, вызванной ножевым ранением, в результате которого была повреждена бедренная артерия.

"Он не чувствовал себя в безопасности, - говорят некоторые представители обувной промышленности, прибывшие в Москву на ярмарку "Консум-Экспо", которые были хорошо знакомы с Антинори. - Кажется, он даже хотел арендовать бронированный автомобиль для непродолжительных поездок".

Но он этого не сделал и после того, как он вышел из ресторана Santa Fè, где он обычно ужинал, его начала преследовать, а потом оказалась рядом с его автомобилем другая машина. Антинори сидел на переднем сиденье, за рулем находился его водитель, за ним - сотрудник по имени Андрей. С этого момента динамика развития событий представляется русским властям не очень понятной. Автомобиль Антинори мог быть остановлен под предлогом оказания помощи, могло быть инсценировано дорожно-транспортное происшествие (прием, которым очень часто пользуются московские преступники), по водителю мог быть открыт огонь, но он в конечном итоге не пострадал.

Как только автомобиль остановился, кто-то ударил Антинори ножом и у него отобрали чемоданчик, который он всегда носил с собой. Согласно неофициальным данным, в кейсе находились 400 тысяч евро наличными - деньги за заказы, полученные предпринимателем за один день ярмарки.

"Я был с Пьер Паоло за несколько часов до происшествия, - заявил его друг Сауро Пьерони, владелец обувного предприятия Kelton, - и я узнал о несчастье от Андрея, который сразу же примчался на ярмарку, чтобы предупредить нас, говоря, что чудом остался жив". Пьерони взял такси, ему даже удалось преодолеть милицейские заграждения и приехать на место происшествия. "Пьерпаоло находился на переднем сиденье, рядом с водителем, голова на подголовнике - казалось, что он спит. Стекло с его стороны оказалось неповрежденным, и я хотел сделать фотографию на мобильный телефон, но мне не позволили".

У Пьер Паоло Антинори остались жена и три дочери.

Сразу же после убийства стали распространяться самые противоречивые сообщения: сначала прозвучало, что Антинори был убит автоматной очередью, потом появилась версия об инфаркте, который с ним случился после того, как его ударили ножом, наконец, стали говорить о смерти в результате потере крови. Милиция упоминала о трех "кавказцах" как возможных виновниках гибели предпринимателя - в Москве, когда происходит кровавое преступление, выходцы с Кавказа становятся первыми подозреваемыми даже в отсутствие улик.

"Из российской прокуратуры поступают самые противоречивые сведения, - заявил сенатор от партии "Маргерита" Бастианони. - Я требую от министерства иностранных дел активизировать свои действия, чтобы как можно быстрее пролить свет на случившееся".

По мнению заместителя председателя Национальной ассоциации производителей обуви Роберто Валлашани, "инцидент совершенно непонятный, он может восприниматься лишь как действия обычных преступников". Антинори, возможно, "приняли за богатого предпринимателя" и напали по этой причине. "Маловероятно, что на него совершили нападение по причинам коммерческого характера, итальянские обувщики не считаются конкурентами на российском рынке". Кто-то мог быть проинформирован о том, что Антинори разъезжал с кейсом, полным евро, и запланировал нападение с целью ограбления.

"Я не припомню, чтобы в последнее время совершались нападения на итальянских бизнесменов", - говорит председатель московского представительства Института внешней торговли Массимо Мамберти. Но Валлашани утверждает, что как раз в последнее время в российской столице некоторые предприниматели "начинали чего-то опасаться". "Я не хочу сказать, что мы не вернемся в Москву, - подчеркнул Валлашани, - но этот случай стал для нас потрясением, мы возвратимся с еще большими опасениями".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru