Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Паскаль Рише | Libération

США утратили лидерство в области прав человека

В области прав человека 2005 год останется годом крушения американского лидерства. Такой тезис выдвинут в ежегодном докладе американской организации Human Rights Watch (HRW) - документе на 532 страницах, обнародованном вчера в Вашингтоне. Конечно, США не "хуже" других, но это самая влиятельная страна, а это значит, что, публично оправдывая жестокое, бесчеловечное и унизительное обращение, администрация Буша поощряет другие страны покушаться на права человека, считает директор HRW Кеннет Рот. В 2005 году, указывает он, стало очевидным, что "пытки являются не просто непредвиденным и случайным эффектом войны против терроризма: они составляют сознательную политику администрации Буша".

Истязания. Вот примеры: в январе генеральный прокурор Альберто Гонсалес, выступая в сенате, оправдал жестокое и негуманное обращение с лицами, подозреваемыми в терроризме, за пределами американской территории. В марте шеф ЦРУ Портер Госс оправдал метод допроса, заставляющий человека думать, что его топят. В октябре Дик Чейни пришел в конгресс, чтобы попытаться (правда, безрезультатно) торпедировать принятие закона, запрещающего США "прибегать к жестокому, негуманному или унизительному обращению".

Кеннет Рот также выразил сожаление, что отныне Вашингтон под предлогом борьбы с терроризмом закрывает глаза на нарушения прав человека в Пакистане, России, Египте и Саудовской Аравии. "США предпочитают настаивать на широких и размытых понятиях демократии и свободы, нежели говорить о правах человека, которые налагают определенные юридические обязательства", - сказал он.

Уход США с правозащитной арены создал вакуум, который не восполнила ни одна другая страна. Европейский союз, считает HRW, мог бы взять на себя эту роль, но он оказался не способен: "Он продолжает сражаться в весовой категории, которая намного ниже его веса", - считает Рот. По его словам, отчасти это положение является результатом "институционального беспорядка" в ЕС.

Позитивная роль. Тот факт, что Франция и Нидерланды отвергли Европейскую конституцию, HRW считает плохой новостью для прав человека во всем мире. Под предлогом заботы о торговле и дипломатии ЕС слишком часто закрывает глаза на положение с правами человека в странах, с которыми Европа имеет дело: это и страны Африки, и Россия, и Китай. Франции и Германии предъявлен упрек в стремлении снять эмбарго на продажу оружия Пекину. В то же время ЕС играет позитивную роль в том, что касается ситуации в Турции - стране, которая хочет стать его членом. Кроме того, доклад приветствует твердость, проявленную ЕС в отношении узбекского режима, повинного в майской бойне.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru