Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Тим Бучер | The Telegraph

Фильм о террористах-смертниках расколол израильтян

Получивший кинематографическую награду фильм, с симпатией показавший палестинских террористов-смертников, вызвал противоречивую реакцию: израильские любители кино в целом одобрили картину, в то время как национальная газета обвинила его создателей в оправдании терроризма.

Пересуды вокруг фильма "Рай сегодня" (Paradise Now) на этой неделе разгорелись с новой силой, когда он выиграл премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм". Эта награда означает, что теперь он имеет хороший шанс на получение "Оскара".

Когда фильм демонстрировали в Иерусалиме, который видел многочисленные суицидальные теракты, он вызвал неожиданно спокойную и вдумчивую реакцию.

"Этот фильм - просто бриллиант, так как он позволяет израильтянам увидеть изнутри жизнь людей, которых они называют врагами, но это черный бриллиант из-за выбранной темы, - говорит психолог Авнер Харамати. - Это помогает мне кое-что понять, но я не испытываю симпатии к персонажам. В традициях местной риторики палестинцев принято изображать так, как будто это не люди, а звери, в этом же фильме в них больше человеческого".

Однако газета Jerusalem Post посвятила целую редакторскую колонку обличению фильма.

"Рай сегодня" облагораживает массовое убийство. Люди, которые одобряют этот фильм, даже если им не близки проблемы Израиля, должны подумать, каков был бы их выбор, окажись мишенями они сами", - сказано в статье.

"Отклик на "Рай сегодня" усиливает впечатление, что в сегодняшней международной борьбе против исламского терроризма наша кровь менее красна, чем кровь других людей".

Фильм, который снимали в Тель-Авиве и на Западном берегу, рассказывает о двух палестинских друзьях, чья жизнь на оккупированной Израилем территории привела к тому, что их завербовали для двойного теракта. Основу фильма составляют их эмоции, мотивы и сомнения. Один из них полностью захвачен идеей попасть в рай рая с помощью теракта смертника, а второй хочет таким образом смыть позор, связанный с тем, что отец был израильским коллаборационистом.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru