Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Джеймс Боун | The Times

Стабильный брак увеличит ваши доходы

Брак может сделать вас богатыми, если вы останетесь вместе и не будете разводиться.

Исследование, проведенное при участии 9055 человек в Америке, которые находились под наблюдением начиная с подросткового возраста, с 1979 года, показало, что те, кто вступил в брак и продолжал в нем состоять, скопили почти в два раза больше денег, чем их одинокие ровесники.

Самая большая угроза для состоящих в браке людей - развод. В среднем, развод обходится людям более чем в три четверти от их общего состояния.

"Вступление в брак и сохранение брака действительно помогает увеличить ваше состояние, - говорит автор исследования Джей Загорский. - Однако я бы не стал жениться с целью разбогатеть. Я думаю, это очень плохая идея, потому что если брак вас разочарует, то развод пробьет брешь в ваших капиталах".

Центр исследований государственного университета Огайо собирал данные об испытуемых, которым теперь около 40 лет, опрашивая их раз в два года на протяжении более четверти века.

Результаты исследования, опубликованные в последнем номере "Журнала социологии" (Journal of Sociology), используют следующее определение богатства: общая ценность имущества человека, включая недвижимость, акции, банковские счета, за вычетом денежных обязательств, например обязательств по ипотечным кредитам.

Женатые участники в целом оказались на 93% богаче тех, кто не состоял в браке в этой же группе.

"Судя по всему, когда люди женятся, наблюдается значительное сокращение расходов, - говорит Загорский. - Двум людям просто дешевле жить, чем одному".

Однако неудача в браке сводит на нет весь положительный эффект. Разведенные участники настолько пострадали материально в результате развода, что оказались в итоге на 77% беднее одиночек.

В результате исследования было установлено, что спад личного благосостояния начинается за четыре года до развода.

"Исследование показывает, что развод начинает приносить ущерб еще до его оформления, - говорит Загорский. - Я думаю, что в некоторых случаях люди разъезжаются, прежде чем официально развестись, а иногда таким образом сказывается разочарование в браке".

В исследовании не были отдельно изучены последствия второго брака или рождения детей.

Разведенные мужчины находятся в лучшем положении, чем разведенные женщины: в среднем они примерно в 2,5 раза богаче. В абсолютных цифрах эта разница составляет всего 5124 доллара.

Это исследование имеет большое значение для общественно-государственной политики таких стран как Великобритания, где в 2001 году было зафиксировано наименьшее количество браков с 1897 года.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru