Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Джим Хоугленд | The Washington Post

Меркель наметила новую роль для Германии

Ангела Меркель прохладно повела себя с Владимиром Путиным всего лишь через несколько дней после своего дружеского визита в Белый дом, к Джорджу Бушу. Эти визиты не являются неожиданными, так как были запланированы заранее. Но они сигнализируют о намерении нового канцлера Германии задать свой, новый курс во внешней политике этой самой сильной страны Европы.

Она надеется положить конец напряженности или даже враждебности в отношениях между Вашингтоном и Берлином, которая существовала в течение трех последних лет, а также неумеренным проявлениям товарищества лидеров России и Германии. Меркель намерена изменить баланс в главнейших направлениях политики Германии в отношении других стран.

Меркель начала движение по пути перемен, став канцлером после той тупиковой ситуации, которой завершились прошедшие в сентябре выборы в Германии. Проявив удивительную твердость, а также навыки политика, она свела воедино и сейчас руководит коалицией из двух крупнейших партий Германии - левой и правой.

В Вашингтоне Меркель сделала главной мыслью своих речей - как в публичных заявлениях, так и в частных беседах с президентом Бушем - то, что двух союзников по НАТО - Германию и США - связывает сильная "дружба". Между тем, приехав в понедельник в Москву, Меркель избегала там подобных проявлений теплоты и дружелюбия. Вместо этого она говорила о "стратегическом партнерстве", которое Германия намерена поддерживать с Россией.

Таким образом, она отказалась от тех приоритетов и настроений, которых придерживался ее предшественник на посту канцлера Герхард Шредер. Эти перемены не остались незамеченными Путиным. На совместной пресс-конференции российский президент назвал Меркель "моя коллега" вместо словосочетания "мой друг", которое он всегда употреблял в отношении Шредера.

"Дипломатический уикенд" Меркель вызвал у Москвы и Вашингтона резко противоположное настроение. В пятницу, когда после 40-минутной беседы Буша и Меркель в формате "один на один" их сотрудники присоединились к разговору, Буш заявил, что оба лидера быстро стали друг для друга "Джорджем" и "Ангелой" и с Меркель нужно обращаться, как с его другом.

Безусловно, изменения в сути отношений были бы более серьезными, чем простая смена атмосферы, в которой проходят контакты лидеров Германии и США. Меркель не пересмотрит позицию Германии, отказавшейся направить свои войска в Ирак, и она встретит большие препятствия в своей стране при попытке увеличить военные расходы, на чем настаивают Соединенные Штаты.

Более того, она была вынуждена - как она сама сказала перед отъездом из Берлина - поднять в ходе разговора с Бушем такие темы, как тайные задержания людей ЦРУ и секретные тюрьмы в Европе, а также условия содержания заключенных на базе США в Гуантанамо.

Но она облекает свои комментарии в форму советов друга, которого беспокоит, что имиджу США за границей наносится ущерб - так же, как это делал британский премьер-министр Тони Блэр во время своих последних бесед с Джорджем Бушем. И, когда президент Буш в ответ сделал заявление о том, что ему приходится принимать все меры для того, чтобы предотвратить террористические атаки против американцев, Меркель уважительно выслушала его.

Буш чаще, чем большинство президентов, увязывает политику с личными чувствами. Он сказал своим помощникам, что мог бы простить Шредера за выступления против вторжения США в Ирак, но не за нарушение якобы данного Бушу обещания не использовать иракскую тему во время предвыборной кампании в Германии в 2002 году. Шредер построил свою предвыборную кампанию почти исключительно на иракской теме и выиграл.

Привычка Меркель оценивать сложные вопросы через призму своего жизненного опыта - 51-летняя Меркель, бывший физик из ГДР, выросла при коммунистической диктатуре и пришла в политику только после воссоединения Германии в 1990 году - также скорее сблизит Меркель с Бушем, чем с Путиным, который служил в ГДР в качестве офицера КГБ.

"Она может говорить на беглом русском языке с любым россиянином, если захочет. Путин монополизировал Шредера своим немецким языком, которому его учили в КГБ", - говорит высокопоставленный представитель администрации США, выказывающий явное одобрение в адрес Меркель. В Москве во время своего визита Меркель встретилась с гражданами, критично настроенными по отношению к Путину, и задавала российскому лидеру трудные вопросы по поводу войны в Чечне.

Но Меркель не испытывает ностальгии по холодной войне или по протекторату США над Германией, созданному холодной войной. Она признает, что Германия, которая импортирует из России более трети своих энергоносителей, должна поддерживать хорошие отношения с путинской Россией.

Во время встречи с группой американских сановников, которая прошла на прошлой неделе в посольстве Германии в Вашингтоне, Меркель высказала интригующую мысль: что временами она может играть роль посредника между Вашингтоном и Москвой, а "не роль того (государства), которое поляризует отношения между Россией и США". Она не упомянула имя Герхарда Шредера, но ей и не нужно было этого делать.

Пока неясно, каким образом Германия будет выполнять роль посредника. Но дальновидный реализм Меркель в отношении Вашингтона и Москвы делает ее интересной новой и потенциально стабилизирующей силой в мире, который очень нуждается в политическом деятеле с такими качествами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru