Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
19 января 2006 г.

Гленн Симпсон, Грегори Уайт и Дэвид Крофорд | The Wall Street Journal

Соратник Путина может владеть большим пакетом акций телекоммуникационных компаний

Юридическая фирма, оказывающая услуги министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, назвала его подлинным владельцем фонда, зарегистрированного на Бермудах и контролирующего большой пакет акций одного из крупнейших российских операторов сотовой связи. Об этом сообщается в материалах дела, которое сейчас находится в Лондонском суде.

Собственные юристы Леонида Реймана - давнишнего соратника Путина - во время конфиденциальной встречи с сотрудниками правоохранительных органов сообщили, что Рейман стремится извлечь финансовую выгоду для себя от компаний мобильной связи, связанных с вышеупомянутым фондом. Юристы заявили об этом после того, как Реймана стали обвинять в присвоении активов российских телекоммуникационных компаний. Об этом сообщают правоохранительные органы Германии, которые проводят отдельное уголовное расследование.

Ситуация вынудила зарегистрированный на Бермудах фонд перестать настаивать на том, что Рейман не может являться одним из его владельцев. Несколько лет эта трастовая компания утверждала, что ее единственным владельцем является Джеффри Гальмонд, который одно время был юристом Реймана. В своих показаниях, данных под присягой на прошлой неделе, директор фонда, швейцарец Дэвид Хауэнштайн заявил, что "наступил такой момент, когда фонд больше не может придерживаться прежней позиции".

Эта информация раскрывается на фото проведения в нескольких странах уголовных расследований по факту перевода российских телекоммуникационных активов на сумму 1 млрд долларов или более в этот фонд, зарегистрированный на Бермудах, через ряд европейских зон, свободных от налогов, трастовых компаний и холдингов. Развитие событий происходит в тот момент, когда на Западе усиливается беспокойство по поводу злоупотребления властью в России.

В своих показаниях Хауэнштайн сообщил, что те показания, которые ранее давал под присягой Гальмонд, утверждая, что он является единственным владельцем фонда, "могут создать неверное впечатление". При этом Хауэнштайн подчеркнул, что он не знает точно, является ли Рейман владельцем фонда IPOC International Growth Fund Ltd.

Вчера Рейман направил нам по электронной почте сообщение, в котором заявил: "Я не имею никакого отношения к IPOC". Министр также написал, что, хотя он и пользовался услугами юридической фирмы Гальмонда в 1990-е годы, "в настоящее время нас не связывают никакие деловые отношения". Он добавил: "Это весьма болезненно, ведь по вине других людей, возможно из-за их непрофессионализма, мое имя упоминается в связи с конфликтом, с которым я никоим образом не связан".

Джеффри Гальмонд в интервью, которое он дал вчера, продолжал настаивать на том, что он является единственным владельцем фонда и министр информационных технологий и связи не намерен получать никакую финансовую выгоду от компаний, аффилированных с IPOC.

Гальмонд признал, что его юридическая фирма, расположенная в Дании, отправляла в июне 2002 года письмо в один из банков Лихтенштейна, и в этом письме Рейман был назван "конечным акционером-бенефициарием" IPOC, равно как и "экономическим бенефициарим" некоторых из компаний, контролируемых Гальмондом. Но Гальмонд утверждает, что такие заявления его сотрудники сделали по ошибке. Полиция Лихтенштейна изъяла этот документ из банка, так же как документ аналогичного содержания из офиса одной из юридических фирм Лихтенштейна. Содержание этих документов было описано в показаниях Хауэнштайна, хотя сами они не были представлены в суде.

Гальмонд также оспорил точность фактов, изложенных в меморандуме компании, предназначенном для внутреннего пользования, от 2001 года, который также упоминается в показаниях Хауэнштайна. Хауэнштайн утверждает, что в меморандуме сам Гальмонд или один из его партнеров "написали, что Леонид Рейман был "экономическим бенефициарием" трех различных трастовых компаний, которые позже были использованы для создания фонда IPOC.

Хауэнштайн, с которым редакция связалась вчера, заявил, что его пятничные показания являются точными, но отказался от дальнейших комментариев. Свои показания он давал в тайном совете - британском суде по гражданским делам.

Вслед за отступлением фонда на юридическом фронте появилась информация о ранее неизвестной трастовой компании Meridium, которую Гальмонд основал в 1996 году и в которой Рейман стал бенефициарием. В своих показаниях Хауэнштайн сообщает о том, что на одной из встреч Гальмонда с ним в 2001 году Гальмонд "назвал Леонида Реймана экономическим бенефициарием трастовой компании Meridium".

За последние три года Гальмонд давал показания под присягой в отношении IPOC и Реймана не менее пяти раз, они составили несколько тысяч страниц, но в них он ни разу не упоминал о существовании трастовой компании Meridium. В интервью, которое он дал нашей газете вчера, Гальмонд заявил, что он забыл упомянуть эту трастовую компанию и что она никогда не выплачивала никаких денег Рейману. В отдельном заявлении, сделанном для прессы, Гальмонд публично извинился перед Рейманом за то беспокойство, которое он причинил российскому министру связи.

Завязкой уголовного расследования стало рассмотрение в суде по гражданским делам спора между IPOC и российской "Альфа-групп" по поводу права собственности на пакет акций ОАО "Мегафон", третьего по величине оператора мобильной связи в России. В своем иске "Альфа-групп" обвиняет Реймана и Гальмонда в присвоении активов российских компаний мобильной связи их частной телекоммуникационной империей.

И Рейман, и Гальмонд не признали этих обвинений. В показаниях, данных в 2004 году, Гальмонд назвал обвинения в отмывании денег и других нарушениях "полностью необоснованными и не соответствующими действительности".

В ходе расследований власти Германии, Соединенных Штатов и других стран хотят установить ту роль, которую играл немецкий банк Commerzbank AG и другие финансовые институты в этих сделках, в числе которых могут быть операции по отмыванию денег с целью скрыть источник их происхождения.

В своих показаниях Хауэнштайн дает понять, что руководители Commerzbank обладали информацией, если не полной, то по крайней мере фрагментарной, о финансовых активах Реймана. Как ранее сообщал Гальмонд в своих показаниях, однажды в конце 1990-х годов он привел Реймана на встречу с главой Commerzbank, во время которой они обсуждали вопрос инвестиций в российский телекоммуникационный сектор. Затем Commerzbank объявил, что он является владельцем российских телекоммуникационных активов, которые на самом деле втайне контролировались Гальмондом и его помощниками.

Commerzbank отрицает причастность к каким-либо нарушениям. Но в своих новых показаниях Хауэнштайн утверждает, что в меморандуме юридической фирмы от 2001 года сообщается о том, что Commerzbank "оказывает Леониду Рейману должное внимание как экономическому бенефициарию". Если это правда, то Commerzbank сознательно являлся прикрытием для Реймана. Руководители Commerzbank отказались давать комментарии. Гальмонд заявил, что Рейман был потенциальным бенефициарием трастовой компании, имеющей некоторые российские телекоммуникационные активы, но никогда не получал никаких дивидендов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru