Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
19 января 2007 г.

AFP | Tageblatt

Лицеист-россиянин спасен страсбургским правосудием

Российский студент чеченского происхождения избежал высылки благодаря решению административного суда Страсбурга по ходатайству его учебного заведения и сети "Образование без границ" (RESF).

"Безусловно, это хорошая новость, но я не собираюсь на этом останавливаться. Я сделаю все, чтобы избежать высылки", - заявил 20-летний Рустам Каримов корреспонденту AFP.

"Я не хочу возвращаться в Россию, потому что мне страшно. Там не любят таких, как я, середина на половину", - сказал он, имея в виду, что он русский по материнской и чеченец по отцовской линии.

Студент второго курса профессионального лицея Le Corbusier по подготовке строительных рабочих в Илькирх-Графенштадене Рустам Каримов, хорошо владеющий французским языком, рассказал корреспондентам о своей жизни в четверг на встрече, организованной его группой поддержки, в которую входят преподаватели лицея и члены RESF.

Молодой беженец попал во Францию три года назад, уехав из Грозного и пытаясь добраться до Англии, после того как его родители погибли во время бомбардировки.

Из-за отсутствия свидетельства о рождении и двух мелких преступлений, совершенных вскоре после приезда во Францию, префектура приговорила его к высылке.

На вопрос об этих преступлениях Рустам ответил, что это были "глупости", о которых он больше не хочет слышать.

На конференции, посвященной иммиграции, организованной лицеем Le Corbusier, присутствовало много народу, в том числе студентов.

"Мы пытаемся объединиться, потому что молодым людям и детям угрожает опасность из-за того, что у них нет одной маленькой пластиковой карточки - удостоверения личности", - отметил Кристоф Зандер из RESF.

Михаэль Хербах, преподаватель лицея, занимающийся делом лицеиста, заявил, что, получив решение административного суда, следует "сохранять благоразумие".

"Это маленькая победа, еще один аргумент в нашу пользу, но документа у нас все еще нет", - подчеркнул он.

"Жаль, что префект не хочет со мной встретиться. Я бы его уговорил", - с сожалением сказал юный Рустам.

Пересмотр дела назначен через месяц. Уже собрано 1200 подписей под петицией в защиту Рустама.

Источник: Tageblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru